ВОЗ говорит, что глобальный риск коронавируса в Китае «высок»

ЖЕНЕВА: Всемирная организация здравоохранения в понедельник заявила, что глобальный риск смертельного вируса в Китае был «высоким», допустив ошибку в своих предыдущих отчетах, в которой говорилось, что она «умеренная».

Орган здравоохранения ООН заявил в отчете о ситуации, опубликованном в конце воскресенья, что риск был «очень высок в Китае, высок на региональном уровне и высок на глобальном уровне».

В сноске ВОЗ указала, что в предыдущих сообщениях, опубликованных в четверг, пятницу и субботу, была «ошибка», в которой «неправильно» говорилось, что глобальный риск был «умеренным».

На вопрос о более подробной информации пресс-секретарь ВОЗ Фадела Чаиб сказала только, что это «ошибка в формулировке».

В четверг ВОЗ не стала объявлять вирус международной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения – редкое обозначение, используемое только для наиболее серьезных вспышек, которые могут вызвать более согласованные международные действия.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреес, который посещает Китай на этой неделе, чтобы обсудить дальнейшие действия по сдерживанию вируса, заявил в четверг: «Это чрезвычайная ситуация в Китае, но она еще не стала глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения».

Осторожный подход ВОЗ можно рассматривать в контексте прошлой критики в связи с ее медленным или слишком поспешным использованием термина, впервые использованного для смертельной пандемии свиного гриппа 2009 года.

Во время этой вспышки агентство здравоохранения ООН подверглось критике за то, что оно вызвало паническую скупку вакцин. В том же году было объявлено, что вспышка достигла масштабов пандемии, а затем гнев, когда выяснилось, что вирус уже не так опасен, как казалось на первый взгляд.

Но затем, в 2014 году, ВОЗ встретила резкую критику за то, что преуменьшала тяжесть эпидемии Эболы, которая разорила три страны Западной Африки, унеся более 11 300 жизней к тому времени, когда она закончилась в 2016 году.

Источник

Комментарии на Facebook