Новый отчет вселяет надежду, что кровь выздоровевших пациентов может помочь в лечении тяжелых случаев коронавируса

Китайские исследователи сообщили об обнадеживающих, хотя и ранних, результатах потенциального лечения Covid-19.
Пять критически больных пациентов с коронавирусом поправились после экспериментального лечения, сделанного из крови людей, которые выздоровели от вируса.

Лечение плазмой выздоровивших от коронавируса
В этом фото от 18 февраля 2020 года д-р Чжоу Мин, выздоровевший пациент с COVID-19, прошедший 14-дневный карантин, жертвует плазму в центре крови города Ухань в провинции Хубэй в центральном Китае. Плазма от восстановленных пациентов с COVID-19 содержит антитела, которые могут помочь уменьшить вирусную нагрузку у пациентов, которые борются с болезнью. Ассошиэйтед Пресс

Первые результаты были опубликованы в пятницу в журнале Американской медицинской ассоциации, ведущего медицинского журнала. Исследователи зарегистрировали пять пациентов с тяжелым заболеванием COVID-19 и переливали в них плазму от людей, которые выздоровели от коронавирусной инфекции.
Лечение, называемое реконвалесцентной плазмой, основано на том факте, что у выздоровевших пациентов есть антитела, способные бороться с коронавирусом.
Результаты показали, что состояние пациентов улучшилось после переливания. Трое из пяти были выписаны из больницы; два других все еще находятся на вентиляции, но в стабильном состоянии.

Новый отчет вселяет надежду, что кровь выздоровевших пациентов может помочь в лечении тяжелых случаев коронавируса.

Исследователи пришли к выводу, что хотя исследование слишком ограничено по размеру и строгости, чтобы делать выводы, результаты подтверждают более надежное исследование лечения, называемого переливанием плазмы реконвалесцента. На этой неделе Нью-Йорк объявил о планах тестирования плазмы выздоравливающих в тяжелых случаях COVID-19.

Врачи проводили исследование в больнице Шэньчжэня с 20 января по 25 марта. Пять пациентов в возрасте от 36 до 73 лет получали плазму через 10-22 дня после поступления в больницу.

В течение трех дней после переливания у четырех из пяти нормализовалась температура тела. У четверех из пяти острый респираторный дистресс разрешился в течение 12 дней.

В общей сложности к моменту публикации результатов в пятницу трое пациентов были выписаны из больницы. Два других были в стабильном состоянии, но все еще должны были находиться на ИВЛ в условиях больницы.

Ограниченные исследования не позволяют сделать большие выводы, но предполагают потенциал.
Наряду с этим исследованием, два эксперта Университета Эмори, доктор Джон Робак и доктор Джанетт Гуарнер , интерпретировали результаты в редакционной статье для JAMA. Робек руководит Центром трансфузионной и клеточной терапии в медицинской школе Эмори, а Гварнер – профессор патологии и лабораторной медицины.

Они написали, что пять случаев “неотразимы и хорошо изучены”, но также ограничены. В исследовании не было контрольной группы, с которой можно было бы сравнить результаты, и, как они написали, пять пациентов это очень маленький размер выборки.

Кроме того, пациенты также получали экспериментальные противовирусные препараты и стероиды, что дополнительно ограничивает способность точно определять эффективность переливания плазмы.

Даже с учетом этих ограничений, ранние результаты повышают вероятность переливания плазмы в качестве эффективного лечения COVID-19, особенно для критически больных пациентов.

«Результаты подчеркивают возможность того, что антитела из выздоравливающей плазмы могут способствовать очистке от вируса, а также улучшению симптомов», – пишут китайские исследователи.

Roback и Guarner написали, что результаты подтверждают более строгие испытания COVID-19. Подобное лечение плазмой показало преимущества в прошлом, при использовании во время вспышки атипичной пневмонии в 2002-03 годах и вспышки H1N1 в 2009 году.

«Если результаты строго проведенных исследований, таких как крупномасштабное рандомизированное клиническое исследование, продемонстрируют эффективность, использование этой терапии это также может помочь изменить ход этой пандемии», – считают эксперты Emory.

Потенциальное лечение подчеркивает роль доноров COVID-19

Выздоровевшие пациенты с COVID-19 могут обеспечить экспериментальное лечение путем донорства крови. В случае этого исследования донора и являются те, кто излечились от коронавируса и сообщили, что чувствуют себя хорошо в течение по крайней мере 10 дней. Исследователи написали, что плазма переносилась пациентам в тот же день, когда она была получена.

Если окажется, что лечение работает в более широком масштабе, серьезной проблемой будет увеличение этих пожертвований для борьбы с пандемией. Рок и Гуарнер сказали, что центры крови могут собирать плазму у доноров, а работники здравоохранения могут побуждать больных пациентов делать пожертвования после выздоровления.

Комментарии на Facebook