Не полагайтесь на пищевые добавки для лечения или профилактики COVID-19

Врачи предупреждают, что полагаться на пищевые добавки – и принимать их слишком много – может принести больше вреда, чем пользы.

Многие витамины и минералы могут влиять на общий иммунитет, но никто не может влиять на иммунитет к чему-либо определённому.
Хотите попробовать новую пищевую добавку? Поговорите об этом с вашим доктором.
Эксперты продолжают призывать людей хорошо питаться и заниматься спортом во время пандемии COVID-19. Между тем появились сообщения о том, что пищевые добавки могут предотвращать или лечить COVID-19.
Врачи предупреждают, что полагаться на добавки – и принимать их слишком много – может принести больше вреда, чем пользы. Тем не менее, витамины С , D, пробиотики и цинк продолжают слетать с прилавков магазинов.

12 продуктов с противовирусными свойствами

«Все в отчаянии» , говорит Джон Х. Тилбурт , доктор медицинских наук в клинике Майо. «Понятно, что пациенты хотят сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение вируса».

Мелисса Мажумдар , доктор медицинских наук и представитель Академии питания и диетологии, сказала, что любой продукт, в котором говорится, что он может предотвратить или вылечить коронавирус, нарушает федеральные стандарты.

«Нет добавок или трав, которые могут предотвратить или вылечить коронавирус», – сказала Маджумдар.

Витамины и минералы: чрезмерное употребление- опасно

«Витамины А, D, С, цинк и железо наиболее известны своей ролью в иммунной системе», – сказала она. Вместо того, чтобы принимать дополнительные добавки, сосредоточьтесь на других аспектах поддержки вашей иммунной системы, таких как физические упражнения, увлажнение, достаточное количество сна и достаточное количество фруктов и овощей.

Лучшие продукты для укрепления иммунитета

Тильбурт согласился, что есть несколько относительно безопасных добавок, таких как цинк, которые «можно попробовать безопасно». Но важно помнить, что эффективность ни одной из них не доказана, и они не заменяют меры общественного здравоохранения.

«Назальные цинковые аэрозоли могут привести к потере запаха . Это может быть постоянным », – отмечает Бет Китчин, доктор философии, зарегистрированный диетолог, диетолог и доцент в Университете Алабамы в Бирмингеме.

Франк Романелли , PharmD, профессор Университета Кентукки, сказал, что в некоторых сообщениях говорится, что цинк может оказывать противовирусное действие, и что витамин C может помочь при респираторном синдроме, связанном с тяжелой инфекцией COVID-19, но это все просто наблюдалось в нескольких случаях и не имеет научного обоснования.

Что касается людей, употребляющих мегадозы «безопасных» витаминов и минералов, эксперты говорят, что они не должны этого делать.

« Мегадозы витаминов могут быть опасными. И они не  предотвращают, не лечат  COVID и даже не сокращают продолжительность болезни », – сказала Китчин.

Если кто-то действительно испытывает недостаток в питательных веществах, восстановление его здоровья может помочь поддержать иммунную систему.

«Но идея о том, что чем больше, тем лучше, не только ошибочна, но и опасна», – добавила Китчин.

Коллоидное серебро является еще одной добавкой, которая была в центре внимания с момента вспышки. Оно может дезинфицировать поверхности, но вы не должны его проглатывать, так как минерал может заставить кожу и белки глаз приобретать постоянный сероватый цвет, добавила Китчин.

Другие иммунные усилители

Несколько добавок, которые не являются витаминами или минералами, но, как говорят, являются усилителями иммунитета, представляют аналогичный риск.

Пищевые добавки от коронавируса

Бузину, ягоду, которая растет на деревьях и показала эффективность в борьбе с гриппом, следует использовать с осторожностью, предупредил Тилбурт.

«Есть некоторые исследования в пробирке, предполагающие, что их иммуностимулирующие эффекты могут быть проблематичными для ситуации с коронавирусом», – сказал он.

Существует некоторая обеспокоенность тем, что добавки из бузины сыграли роль в фактическом ухудшении повреждения легких в тяжелых случаях COVID из-за « цитокиновой бури », которая возникает, когда иммунная система чрезмерно реагирует, сказала Китчин.

«Нет ничего определенного, но поскольку нет хороших данных для поддержки приема бузины, я бы избежала этого прямо сейчас», – добавила она.

Некоторые данные показывают, что эхинацея может оказывать поддержку во время простуды, но люди должны помнить, что COVID-19 – это не простуда, подчеркнула Мажумдар.

Некоторые люди пытаются пить тонизирующую воду, которая содержит хинин. Препарат отдаленно связан с гидроксихлорохином, противомалярийным препаратом, который тестируется для лечения COVID-19.

Чрезмерное количество любого химического вещества, даже воды, может быть вредным. Если у пациентов нет веских оснований для использования каких-либо добавок, то они должны вообще избегать их.

Комментарии на Facebook