Монулпаривир – препарат, который «полностью» останавливает распространение коронавируса за 24 часа.

Монулпаривир - препарат, который «полностью» останавливает распространение коронавируса за 24 часа.

Согласно исследованиям, этот противовирусный препарат может предотвратить развитие у носителей вируса серьезных симптомов и передачу заболевания, а также сдерживание локальных вспышек за один день.

Монулпаривир - препарат, который «полностью» останавливает распространение коронавируса за 24 часа.
Изображение предоставлено: Unsplash.com

Вакцина от COVID-19 может означать конец пандемии, но, хотя массовая вакцинация недоступна, жизненно важно остановить передачу инфекции в обществе. Согласно исследованиям Института биомедицинских наук Государственного университета Джорджии, новому противовирусному препарату MK-4482 / EIDD-2801 или молнупиравиру удалось «полностью» подавить передачу коронавируса всего за 24 часа .

«Это первая демонстрация перорального препарата, который быстро блокирует передачу SARS-CoV-2 , поэтому он может изменить правила игры», – пояснили исследователи в работе, опубликованной в журнале Nature Microbiology .

Противовирусный препарат был разработан в Университете Эмори в Атланте фармацевтической инновационной компанией Drug Innovation Ventures в Эмори (DRIVE), лицензированной компанией Ridgeback Biotherapeutics, которая сотрудничала с Merck & Co. Изначально молнупиравир был разработан для лечения гриппа и предотвращения вируса от создания копий самого себя, создания ошибок во время репликации вирусной РНК.

Эксперты уточняют, что тесты проводились на хорьках, и было замечено, что они показали снижение количества вирусных частиц. Затем этих хорьков поместили с другими, которых не лечили. Ни один из хорьков второй группы не заразился COVID-19.

«Мы считаем, что хорьки являются подходящей моделью передачи, потому что они легко распространяют SARS-CoV-2, но по большей части у них не развивается серьезное заболевание, которое очень похоже на распространение SARS-CoV-2 среди молодых людей, ” говорит Доктор Роберт Кокс, научный сотрудник группы Племпер и соавтор исследования.

Ранее мы заметили, что MK-4482 / EIDD-2801 обладает широким спектром активности против респираторных РНК-вирусов и что пероральное лечение инфицированных животных этим препаратом снижает количество распространяемых вирусных частиц на несколько порядков, что резко снижает передача инфекции. Эти свойства сделали MK-4482 / EIDD / 2801 мощным кандидатом для фармакологического контроля Covid-19, говорится в отчете.

Если эти данные на основе хорьков будут переведены на людей, пациенты с Covid-19, получавшие препарат, могут стать неинфекционными в течение 24 часов после начала лечения.

Препарат можно принимать перорально, и лечение может быть начато на ранней стадии, что дает тройную потенциальную пользу: замедление прогрессирования пациентов до тяжелого заболевания, сокращение инфекционной фазы для облегчения эмоциональных и социально-экономических издержек длительной изоляции пациента и быстрое сдерживание местных вспышек.

Молнупиравир в настоящее время проходит клинические испытания фазы II / III. Он проходит испытания в трех разных дозах каждые 12 часов в течение пяти дней на пациентах с SARS-CoV-2.Источник: https://www.entrepreneur.com/article/361060

Комментарии на Facebook