Микроволновый попкорн вызывает рак: факт или вымысел?

Какая связь между микроволновой жареной кукурузой и раком?

Попкорн – это ритуальная часть просмотра фильмов. Вам не нужно идти в театр, чтобы насладиться ведром попкорна. Просто положите упаковку в микроволновую печь и подождите минуту или около того, пока эти пушистые бутоны не откроются.

Попкорн также содержит мало жира и много клетчатки.

Тем не менее, пара химических веществ в микроволновом попкорне и его упаковке были связаны с негативными последствиями для здоровья, включая рак и опасное заболевание легких.

Читайте дальше, чтобы узнать реальную историю о заявлениях о микроволновом попкорне и вашем здоровье.

Микроволновая жареная кукуруза вызывает рак?

Возможная связь между микроволновым попкорном и раком связана не с самим попкорном, а с химическими веществами, называемыми перфторированными соединениями (ПФО), которые находятся в пакетах. ПФО устойчивы к смазке, что делает их идеальными для предотвращения просачивания масла через пакеты с попкорном.

ПФО также использовались в:

  • коробках для пиццы
  • Тефлоновых сковородках
  • других видах упаковки пищевых продуктов

Проблема с ПФО заключается в том, что они разлагаются на перфтороктановую кислоту (ПФОК), химическое вещество, которое, как предполагается, может вызывать рак.

Эти химические вещества попадают в попкорн, когда вы его нагреваете. Когда вы едите попкорн, он попадает в вашу кровь и может оставаться в вашем организме в течение длительного времени.

ПФО так широко используются, что у около 98 процентов  американцев уже есть этот химикат в их крови. Вот почему эксперты в области здравоохранения пытаются выяснить, связаны ли ПФО соединения с раком или другими заболеваниями.

Чтобы выяснить, как эти химические вещества могут влиять на людей, группа исследователей, известная как C8 Science Panel изучила последствия воздействия ПФОК на жителей, которые жили рядом с заводом DuPont в Вашингтоне, в Западной Вирджинии.

Завод выпускал ПФОК в окружающую среду с 1950-х годов.

После нескольких лет исследований исследователи С8 связали ПФО несколькими заболеваниями у человека, включая рак почки и рак яичка.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) провело анализ пФО из целого ряда источников, включая микроволновые пакеты для попкорна и антипригарные сковородки. Было установлено, что микроволновый попкорн может составлять более 20 процентов от среднего уровня ПФО в крови американцев.

В результате исследования производители продуктов питания добровольно прекратили использовать ПФО в своих продуктовых пакетах в 2011 году. Пять лет спустя FDA пошла еще дальше, запретила использование трех других ПФО соединений в упаковке пищевых продуктов. Это означает, что попкорн, который вы покупаете сегодня, не должен содержать эти химические вещества.

Однако после обзора FDA были представлены десятки новых упаковочных химикатов. По данным экологической рабочей группы , мало что известно о безопасности этих химических веществ.

Связан ли микроволновый попкорн с другими проблемами со здоровьем?

Микроволновая жареная кукуруза также была связана с серьезным заболеванием легких, которое называется попкорновая болезнь легких (диацетиловый облитерирующий бронхиолит). Диацетил, химическое вещество, используемое для придания попкорну в микроволновке его маслянистого вкуса и аромата, связано с серьезным и необратимым повреждением легких при вдыхании в больших количествах.

Попкорновая болезнь легких делает маленькие дыхательные пути в легких (бронхиолы) рубцами и сужается до такой степени, что они не могут впустить достаточное количество воздуха. Заболевание вызывает одышку и другие симптомы, похожие на симптомы хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Два десятилетия назад  риска попкорновой болезни легких был в основном среди работников микроволновых заводов по производству попкорна или других производственных предприятий, которые в течение длительного времени вдыхали большое количество диацетила. Сотни рабочих были диагностированы с этим заболеванием, и многие умерли.

Национальный институт безопасности и гигиены труда изучил влияние воздействия диацетила на шесть заводов по производству микроволнового попкорна. Исследователи нашли связь между длительным воздействием и повреждением легких.

Попкорновая болезнь легких не считалась риском для потребителей микроволнового попкорна. Тем не менее, как сообщается, один человек из Колорадо заболел этим заболеванием после того, как в течение 10 лет употреблял два пакетика микроволнового попкорна в день.

В 2007 году основные производители попкорна удалили диацетил из своей продукции.

Микроволновый попкорн вызывает рак: факт или вымысел?
Микроволновый попкорн вызывает рак: факт или вымысел?

Как вы можете уменьшить свой риск?

Химические вещества, связанные с раком и попкорновой болезнью легких, были удалены из микроволнового попкорна в последние годы. Даже если некоторые химические вещества, которые остаются в упаковке этих продуктов, могут быть сомнительными, употребление в пищу микроволнового попкорна время от времени не должно представлять опасности для здоровья.

Но если вы все еще переживаете или потребляете много попкорна, нет необходимости отказываться от него в качестве закуски.

Попробуй воздушный попкорн

Купите воздушную попкорницу , и сделайте свою собственную версию попкорна для кинотеатра. Три чашки воздушного попкорна содержат всего 90 калорий и менее 1 грамма жира.

Сделать плиточный попкорн

Приготовьте попкорн на плите, используя кастрюлю с крышкой и немного оливкового, кокосового или авокадо. Используйте около 2 столовых ложек масла на каждые полчашки ядер попкорна.

Добавьте свои собственные ароматы

Улучшите вкус воздушной кукурузы без каких-либо потенциально вредных химикатов или чрезмерного количества соли, добавив ваши собственные начинки. Обрызгайте его оливковым маслом или свежим тертым сыром Пармезан. Экспериментируйте с различными приправами, такими как корица, орегано или розмарин.

Итоги

Несколько химикатов, которые когда-то были в микроволновом попкорне и его упаковке, были связаны с раком и болезнями легких. Но с тех пор эти ингредиенты были удалены из большинства коммерческих брендов.

Если вы по-прежнему беспокоитесь о химических веществах в микроволновом попкорне, приготовьте свой собственный попкорн дома, используя плиту или попкорницу.

Комментарии на Facebook