Кефир или йогурт: что лучше?

Кефир и йогурт могут принести пользу для здоровья из-за полезных бактерий, которые они содержат.

 

Кефир или йогурт Тем не менее, кефир может быть лучшим выбором, так как он содержит более широкий спектр микроорганизмов.

Кефир и йогурт – это культивируемые продукты, которые обычно получают из молочных продуктов. Тем не менее, немолочные альтернативы обоих продуктов в настоящее время широко доступны.

В этой статье рассматриваются различия между кефиром и йогуртом, их пользой для здоровья и пищевой ценностью, как их использовать и есть ли у них какие-либо побочные эффекты.

Кефир против йогурта

Кефир или йогурт - что лучше?
Хорошие бактерии в кефире и йогурте могут принести пользу для здоровья.

Кефир и йогурт имеют схожий кисломолочный вкус, но между ними много различий.

Эти различия включают в себя:

Производство

Веками люди делали кефир, используя кефирные зерна и коровье молоко.  Его также можно сделать из козьего или овечьего молока. Зерна кефира напоминают крошечные соцветия цветной капусты.

Производители добавляют зерна в молоко для его ферментации, а затем удаляют их. Оставшийся продукт – кефир. Зерна можно использовать повторно в следующей партии.

Они также могут сделать кефир безмолочным, сбраживая зерна водой или кокосовой водой и сахаром.

С другой стороны, коммерческие производители делают йогурт, нагревая смесь йогурта, затем охлаждая его и добавляя полезные бактерии.

Современные стандартные процедуры и правила для производства йогурта требуют добавления как Streptococcus thermophilus, так и Lactobacillus bulgaricus в качестве заквасочной культуры.

Это лучшая стартовая культура из-за симбиотических отношений между двумя видами.

Бактерии и дрожжи

И кефир, и йогурт могут помочь заселить кишечник хорошими бактериями. Разница в том, что кефир содержит более широкий спектр бактерий, а также полезные дрожжи.

Двумя наиболее распространенными полезными дрожжами в кефире являются Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces unisporus .

Согласно исследованиям , кефир может:

  • обладать антимикробными и противогрибковыми свойствами
  • помочь иммунной системе
  • быть антиаллергенным и противоопухолевым
  • быть полезным для мальабсорбции лактозы

Однако различия в микроорганизмах в каждой партии затрудняют проверку воздействия различных продуктов на здоровье.

Преимущества пробиотиков

Йогурт часто содержит пробиотики Lactobacillus acidophilus и Bifidobacteria . Пробиотики – это бактерии, которые могут быть полезны для здоровья человека. Кефир также содержит пробиотики, а также дрожжи.

Исследования показывают, что пробиотики могут помочь в лечении или профилактике мледующих заболеваний:

  • запор
  • инфекция дыхательных путей
  • язвенный колит
  • некоторые инфекции, вызывающие диарею, такие как Clostridium difficile
  • диарея от приема антибиотиков
  • аллергический ринит
  • некротический энтероколит, который является серьезным заболеванием у детей раннего возраста
  • Helicobacter pylori инфекции

Для пробиотиков важно выжить в кислой среде кишечника. Авторы обзора 2017 года предполагают, что если штаммы Bifidobacterium содержатся в ферментированных продуктах, таких как кефир и йогурт, они должны быть устойчивыми к кислоте.

Исследование 2019 года людей с метаболическим синдромом, которые пили кефир в течение 12 недель, обнаружило некоторые благоприятные изменения в их кишечных бактериях.

Однако авторы предполагают, что исследование пробиотического потенциала ферментированного напитка в настоящее время ограничено.

Пищевая ценность

Йогурт, йогурт с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт содержат «не менее 3,25% молочного жира, от 0,5% до 2% молочного жира и менее 0,5% молочного жира» соответственно.

Простой обезжиренный йогурт и простой обезжиренный кефир имеют одинаковую питательную ценность. В таблице ниже приведены эти значения на 100 грамм (г) продукта:

Простой нежирный кефир Простой обезжиренный йогурт
Калории 43 63
белка 3,79 г 5,25 г
Жир 1,02 г 1,55 г
углеводы 4,77 г 7,04 г
Всего сахара 4,61 г 7,04 г

Оба продукта также содержат широкий спектр витаминов и минералов.

На рынке также есть много различных ароматизированных продуктов, которые могут содержать большое количество добавленного сахара.

Например, одно исследование, в котором оценивались молочные продукты, включая кефир и йогурт, в Польше показало, что 71% продуктов превышает допустимое содержание сахара, установленное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Как использовать кефир и йогурт

Готовые к употреблению кефир и йогурт широко доступны в супермаркетах. Люди с непереносимостью лактозы и те, кто хочет избегать молочных продуктов, могут попробовать альтернативу, сделанную из сои, кокоса или овса.

Некоторые люди, которые не переносят лактозу, часто могут безопасно употреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Это потому, что процесс ферментации снижает содержание лактозы.

Человек может сделать свой собственный йогурт или кефир в домашних условиях, используя закваски. Есть много источников и поставщиков, доступных онлайн.

Yogourmet, Закваска для кефира, сублимированная, 6 пакетиков, по 5 г в каждом

Yogourmet, Закваска для кефира, сублимированная, 6 пакетиков, по 5 г в каждом

После того, как молоко сбраживается молоко, используя зерна кефира, его процеживают и удаляют зерна. Затем их можно использовать снова, чтобы сделать следующую партию. Это может быть экономически эффективным способом поддержания запасов кефира.

Крайне важно не нагревать кефир или йогурт, так как этот процесс может уничтожить полезные бактерии.

Необходимо хранить кисломолочные продукты в холодильнике и не использовать их после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Побочные эффекты

Ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержат большое количество вещества, называемого гистамином .

Некоторые люди не переносят гистамин и могут испытывать такие симптомы, как:

  • головные боли
  • раздражение кожи
  • понос

Если человек знает, что он нетерпим к гистамину, или если у него есть какие-либо симптомы непереносимости, для них может быть лучше избегать йогурта и кефира.

Некоторые люди могут испытывать газ и вздутие живота, когда они впервые потребляют продукты, содержащие пробиотики. Поэтому вводить пробиотики нужно постепенно.

Ферментированные продукты питания могут оказывать влияние на иммунную систему, поэтому люди, которые принимают иммуномодулирующие препараты, и те, у кого нарушена иммунная система, должны поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые продукты.

Резюме

Кефир и йогурт могут быть полезными дополнениями к диете человека. Кефир может иметь больше пользы для здоровья, чем йогурт из-за более широкого разнообразия бактерий и дрожжей, которые он содержит.

У людей есть выбор: покупать удобные продукты в магазинах или делать собственный кефир или йогурт в домашних условиях, что может быть полезным и более экономичным.

Человек, который пробует ферментированные продукты в первый раз, должен делать это постепенно, чтобы уменьшить риск любых побочных эффектов.

Люди с проблемами со здоровьем и те, кто принимает иммуномодулирующие препараты, должны сначала обратиться к врачу.

Комментарии на Facebook