Как половина столовой ложки оливкового масла в день может улучшить здоровье сердца

Давно известно, что средиземноморская диета является одной из самых здоровых диет.

Теперь исследования проливают новый свет на то, как один из основных компонентов диеты – оливковое масло – способствует укреплению здоровья сердца.

Как половина столовой ложки оливкового масла в день может улучшить здоровье сердца
Фото Хуана Гомеса на Unsplash
  • Новые исследования показывают, что добавление оливкового масла в рацион приводит к улучшению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Хотя польза для здоровья от оливкового масла хорошо известна, исследователи обнаружили аналогичные положительные результаты с другими полезными растительными маслами.
  • Повсеместно растительные масла представляют более здоровую форму жира, чем жиры животного происхождения.
  • Оливковое масло является основным компонентом средиземноморской диеты, одной из самых полезных диет.

Исследователи представили свои результаты на научной сессии Американской ассоциации кардиологов (AHA) « Образ жизни и кардиометаболическое здоровье» в Фениксе.

Их анализ многолетних данных, начиная с 1990 года, показывает, что употребление более 1/2 столовой ложки оливкового масла в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов, а риск ишемической болезни сердца – на 21 процент.

Польза для здоровья оливкового масла хорошо понятна, по словам доктора Бенджамина Хирша , директора по профилактической кардиологии в Больнице сердца Сандры Атлас Басс в Манхассете, Нью-Йорк, Northwell Health.

«Оливковое масло – это простой способ заменить нездоровые, насыщенные и трансжирные кислоты животных жиров источником омега-3 жирных кислот, которые уменьшают воспаление и повышают уровень холестерина», – сказал Хирш Healthline. «Оно также связано с улучшением сосудистой функции и здоровья сердца».

Животные жиры, такие как маргарин, сливочное масло, молочный жир и майонез, менее полезны, чем оливковое масло, когда речь идет о поддержке здоровья сердца.

Интресная деталь, раскрытая в новом исследовании, показывает, что оливковое масло – не единственное масло, которое обладает этими преимуществами.

Исследователи также видели положительное воздействие других растительных масел, таких как кукурузное. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние других растительных масел на здоровье.

«Хотя оливковое масло было лучше животного жира, когда мы проводили анализ замены его на другие растительные масла, результат был тот же», – пояснили ученые. «Это означает, что другие растительные масла могут быть здоровой альтернативой по сравнению с животным жиром, особенно потому, что они, как правило, более доступны по сравнению с оливковым маслом».

Исследователи также отметили, что эти результаты согласуются с текущими рекомендациями, которые подчеркивают качество, а не количество потребляемого жира.

Они добавляют, что исследование привело к новым вопросам, и больше данных, несомненно, добавят к общему пониманию взаимосвязи между оливковым маслом и здоровьем сердца.

«Одной вещью, которую мы не могли проанализировать, были различные типы оливкового масла – будь то обычное оливковое масло или оливковое масло первого отжима. Есть некоторые доказательства того, что сорта оливкового масла экстра-класса содержат больше полифенолов, что связано с улучшением липидного профиля и меньшим воспалением », – замечено в исследовании.

Было бы интересно увидеть влияние различных сортов, а также влияние различных растительных масел на здоровье, а также определить основные механизмы этих ассоциаций.

В то время как замена животных жиров более полезными для здоровья альтернативами, такими как оливковое или растительное масло, является хорошим шагом на пути к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, вряд ли это будет основной и конечной целью.

Хорошее здоровье сердца также включает в себя физическую активность, сбалансированное питание и, в идеале, визиты к врачу, чтобы оставаться в хорошей форме.

Ученые предупредили, что оливковое масло само по себе не является чудодейственным лекарством.

«Я считаю, что сосредоточение внимания на одном компоненте питания упускает выгоды, которые вытекают из изменений в общей структуре питания», – сказал доктор Хирш. «Вполне вероятно, что те [в исследовании], кто перешел на потребление большего количества оливкового масла в качестве замены вредных для здоровья жиров, вероятно, также произвели изменения в своем образе жизни, чтобы потреблять более здоровую пищу и быть более активными».

Любой, кто хочет изменить свою диету для улучшения здоровья сердца, может начать с принятия средиземноморской диеты. Эта диета фокусируется на нерафинированных растительных продуктах, а также на рыбе и, конечно же, на большом количестве оливкового масла.

Последнее замечание, на которое указали Гуаш-Ферре и Хирш, заключается в том, что результаты исследования являются наблюдательными. Это означает, что исследователи не могут доказать причину и следствие.

Тем не менее, результаты подтверждаются многолетними медицинскими знаниями о пользе для здоровья оливкового масла, в то же время добавляя новый момент вокруг преимуществ других растительных масел.

«Существует много исследований, показывающих, что растительные продукты, включая более здоровые растительные масла, такие как оливковое масло, могут принести пользу для здоровья сердца», – сказал Гуаш-Ферре. «Масло или другие жиры с высоким содержанием насыщенных жиров могут быть вредными для сердца. Лучше использовать оливковое масло для приготовления пищи, чем другие животные жиры, а также лучше, чтобы в ингредиентах было оливковое масло, а не другие животные жиры ».

Комментарии на Facebook