Витаминотерапия

Имеющиеся данные свидетельствуют о влиянии исходной витаминной обеспеченности организма на характер течения инфекций

, о возможности и необходимости использования витаминов в качестве пусть и неспецифических, но, вместе с тем, обязательных компонентов лечения. Витамины в известной мере формируют состояние полноценной неспецифической резистентности организма, нормального функционирования внутриклеточного гомеостаза. Степень обеспеченности витаминами или насыщения ими влияет на характер не только начального периода, но и всего инфекционного процесса, его исход.
Инфекционное заболевание, возникая на фоне недостаточной обеспеченности витаминами организма, протекает со сниженной реактивностью. Сам инфекционный процесс, предъявляя повышенные требования к реализации обмена веществ, приводит к еще большей потребности в витаминах, усугубляя их недостаток и приводя к более неблагоприятному течению болезни. Как правило, возрастная потребность в витаминах не восполняется за счет поступления с пищей, так как лихорадка, интоксикация, анорексия, свойственная практически всем инфекциям, снижает усвоение витаминов в организме. Особенно остро возникает дефицит витаминов группы В и С. Все изложенное свидетельствует о необходимости дополнительного введения в организм витаминов при всех инфекциях. Ликвидация явной и скрытой витаминной недостаточности при инфекционных заболеваниях способствует ускорению восстановления нарушенных функций организма.
Многолетние исследования обеспеченности витамином С, групп В (В12, В6, В2), пантотеновой кислотой показали состояние гиповитаминоза в разгаре болезни. Это можно объяснить как снижением экзогенного их поступления, плохой усвояемостью и, возможно, катаболизмом на фоне патологического процесса. Умеренное превышение дозировок витаминов оказывает фактически иммуномодулирующий эффект, что выражается в более ускоренном восстановлении Т- и В-лимфоцитов, приводит к активизации внутриклеточного гомеостаза иммунокомпетентных клеток и улучшению показателей гуморального иммунитета.
Дефицит витамина А в Европе встречается редко, так как масло, молоко, яйца, овощи содержат витамин А и его предшественник – каротин в достаточном количестве, а тяжелые авитаминозы связаны или с неправильным питанием, или являются результатом стеаторреи. В связи с этим, детям, страдающим инфекционными болезнями на фоне недостаточного всасывания жиров, атрезии желчных протоков, целиакии, фиброза поджелудочной железы, дистрофий необходимо вводить витамин А внутримышечно.
Являясь коферментными и высокоактивными соединениями, витамины способствуют активизации биохимических процессов, делая их соразмерными патологическому процессу, то есть адекватными, что создает условия для нормального течения иммуногенеза. Витамины с этих позиций можно вполне обоснованно назвать малыми иммуномодуляторами. Конечно, они не способны резко изменять течение патологического процесса, но при планомерном и правильном назначении способствуют восстановлению межуточного обмена веществ, что и обеспечивает реальное участие их в иммунорегуляции.

Комментарии на Facebook