Печень является самым крупным внутренним органом нашего тела, который выполняет в организме одновременно несколько важнейших функций. Печень – это мощнейший фильтр организма, который участвует практически во всех обменных процессах.
Однако очень часто печень становится объектом поражения при многих инфекционных и неинфекционных заболеваниях. А любые ее повреждения могут негативно сказаться на работе всего организма.
Все заболевания печени и желчных путей требуют от больного соблюдение строгой диеты, которая позволит улучшить работу печени и снизить нагрузку на этот орган. Диета должна, безусловно, составляться индивидуально и под контролем врача, однако существует ряд основных правил лечебного питания при заболеваниях печени.
Рекомендуемые блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, отварные макароны.
Супы. Вегетарианские овощные, крупяные.
Мясо и птица. Нежирное (говядина, кролик), птица (индейка, курица) без кожи в отварном или запеченном виде.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная, суфле.
Молочные продукты. Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог. Неострые сорта сыра.
Яйца. Белковый омлет. Не более одного желтка в сутки.
Крупы. Блюда из различных круп. Предпочтительнее гречневая и овсяная.
Овощи. Различные, в сыром, отварном и тушеном виде.
Фрукты. Некислые фрукты и ягоды, сырые, вареные, запеченные, сухофрукты.
Сладкие блюда. Мармелад, конфеты (без шоколада), пастила, мед, варенье.
Масло. Сливочное и растительное. Добавлять в готовые блюда.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, компоты.
Из меню нужно исключить свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто. Запрещены также все жареные и копченые блюда. Из молочных продуктов нельзя употреблять сливки, ряженку, сметану, жирный творог, острый сыр. Несмотря на то, что вареные мясо и рыбу есть можно, все мясные, рыбные и грибные бульоны строго запрещены. Также необходимо исключить из питания щавель, редьку, редис, лук, чеснок, грибы, бобовые, шоколад, мороженое, черный кофе и алкоголь. Маринованные продукты, специи и пряности также запрещены.
Кроме того, нужно помнить, что огромное значение имеет качество продуктов и технология их обработки. Принимать пищу необходимо регулярно, небольшими порциями (4-5 раз в день). Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Калорийность дневного рациона должна составлять 3200 калорий.