Важные факты: рак молочной железы

molocnaj

Сможет ли маммография определить заболевания на начальном этапе? Угрожает ли это заболевание сильной половине человечества? Как бороться с раком молочной железы? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.

Зачем делать маммографию?

Специалисты утверждают, что рак молочной железы больше распространен в богатых стран. Фактор риска заболеть во Франции выше примерно вдвое, чем в нашей стране, и в четверо – чем в Индии. Почему же там женщины больше болеют? Дело тут не в том, что у нас люди более здоровые, дело – в обследовании.

Онкологи рекомендуют делать маммографию. Стоит ли прислушиваться к их мнению? Что это за исследование? Маммография – это обследование рентгеном молочной железы (скрининг), которое рекомендуют проводить ежегодно не реже одного-трех раз. За рубежом существуют программы по обследованию, но нареканий они получают крайне много.

В Америке многие специалисты считают, что маммография женщинам возрастного диапазона от 40 до 49 лет дает большое количество неправильно поставленных диагнозов. В Норвегии же наоборот настоятельно рекомендуют проходить обследования. Но в одном специалисты едины: до сорокалетия женщинам не рекомендуется делать маммографию. Молочная железа в молодом возрасте более плотная и увидеть в ней уплотнения и опухоли достаточно сложно, с возрастом ткани становятся более прозрачными, и диагностировать заболевания становится легче.

Опасен ли рак молочной железы мужчинам?

Кстати, мужчинам тоже может грозить рак молочной железы. Встречается он не так часто, но формы более тяжелые, чем у женщин. Да и беспокоятся мужчины по поводу уплотнения в груди крайне редко, поэтому опухоли, обнаруженные у пациентов нельзя удалить сразу. Как проявляется это заболевание у мужчин? Появляется уплотнение в области соска или скудные кровянистые выделения из него. Специалисты утверждают, что высокая степень риска имеется у людей, в семейной истории которых есть случаи облучения высокой дозой радиации, алкоголизм, наркомания, ожирение.

Генный сбой

Каждый двадцатый случай заболевания раком молочной железы происходит в результате «сбоя» в генах BRCA1 либо BRCA2. Причем риск у носителей «поломанных» генов выше на десять процентов от обычных людей. Во многих развитых странах у женщин выявляют «поломанные» гены, причем многие носители соглашаются на профилактическое удаление молочной железы. Оправданы ли эти меры? Это вопрос спорный. В одном онкологи сходятся во мнениях: гормональные последствия женщинам удалившим молочную железу не грозят, и риск заболеть раком сводится к минимуму.

Комментарии на Facebook