Гастроэнтерология – наука о заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Согласно статистическим данным, каждый второй житель нашей планеты, хотя бы раз в жизни ощущал боли в области желудка или испытывал дискомфорт, связанный с расстройством кишечника, пищевыми интоксикациями и печеночными коликами.

 

Основной причиной всех вышеперечисленных недомоганий являются условия приема пищи и небрежность в выборе самих продуктов питания. Порция так называемого «фастфуда», приобретенная и съеденная по дороге на работу, является ярким тому примером.

Раздел медицины, который занимается, текущим состоянием, профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний органов пищеварения называется гастроэнтерологией. На сегодняшний день врачи-гастроэнтерологи располагают современными и точными методами диагностирования заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени, пищевода, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. К ним в первую очередь относятся:

Лучевые методы (УЗИ, компьютерная томография и МРТ);

Инструментальные методы (эндоскопия ЖКТ, УЗИ, pH-метрия, биопсия, гастроинтестинальная манометрия и пр.);

Лабораторные методы (биохимические исследования крови, копрограмма, дуоденальное зондирование и исследование желудочного сока).

Методы лечения, применяемые в гастроэнтерологии.

Обычно в гастроэнтерологии применяются лекарственные средства, способные своевременно ликвидировать причину заболевания, нормализовать работу внутренних органов и не допустить развития осложнений. Как правило, болезни, которыми занимается гастроэнтерология, вызваны неправильным образом жизни, поэтому данная область медицины, в первую очередь занимается профилактикой заболеваний ЖКТ. Она изучает механизмы возникновения различных недугов и их причинно-следственную связь. То есть, ключевой задачей врача-гастроэнтеролога является не только лечение болезни, но и устранение причин, провоцирующих ее возникновение.

Следует отметить, что о здоровье пациента должна заботиться не только клиника гастроэнтерологии. Большинство расстройств ЖКТ может предотвратить сам человек. Для этого необходимо всего лишь регулярно и правильно питаться. А именно, нужно ответственно подходить к подбору продуктов питания, их количеству, качеству и периодичности потребления. Кроме того гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют полностью воздержаться или по крайней мере свести к минимуму потребление жирной, копченой и острой пищи, алкоголя и табака. По материалам медицинского справочника болезней “Популярная Медицина”

Комментарии на Facebook