Еще раз о самолечении

Уж сколько раз твердили миру: не врач – не губи себя самолечением. К сожалению, как в басне – все не впрок.

То ли менталитет нашего народа такой, то ли доверие к медицине подорвано окончательно и бесповоротно, но факт остается фактом: обзаведясь очередной болячкой, мы зачастую лечимся «проверенными бабушкиными рецептами». Не помогло? За чем дело стало – ведь рядом живет соседка, которая знает «все-все» и что, и как, и чем. И соседские подсказки не избавили от проблемы? Так тут же через двор живет бабушка – заговорит, зашепчет, дунет-плюнет и все пройдет. Вроде двадцать первый век на дворе, вроде столько научных открытий – а в головах все равно разруха.

Съедая тонны таблеток, мы вместо пользы приносим собственному организму вред больший, чем простуда, которую лечим. Доступность безрецептурных лекарств приводит к тому, то мы (не зная состава препаратов) принимаем таблетки и сиропы, дублирующие действие друг друга. Это ведет к приему слишком большой дозы лекарственного вещества и к предсказуемым осложнениям. Все лекарства токсичны, и если необходимая доза может помочь в борьбе с болезнью, то слишком большое количество препарата может привести к летальному исходу.

Еще одной непоправимой ошибкой может стать неверный диагноз, поставленный самому себе. В этом случае, пытаясь вылечить несуществующее заболевание, мы даем время вполне реальному недугу. Хорошо, если на поздних стадиях болезнь подвергается лечению, если же нет – тогда мы сами копаем себе могилу. Прочитать, что советуют друг другу люди и удивиться медицинской антиобразованности можно на любом форуме – особенно это показательно, когда милые девушки предлагают способы вылечить целлюлит, даже не понимая разницы между ним и ожирением. Почему-то женщины более склонны верить виртуальным подружкам, обещающим «потрясающие результаты без диеты и таблеток всего за 3 дня», чем менее оптимистичным врачам-диетологам.

Огромной проблемой в наши дни являются попытки сделать аборт в домашних условиях. Прерывание беременности – очень сложная медицинская процедура, зависящая от многих факторов: состояния матери, срока беременности, наличия заболеваний, непереносимости лекарственных веществ и многого другого. Пробовать сделать аборт самой, напившись отваров трав или прокипятив себя в ванной – неоправданный и ненужный риск для жизни (по статистике, от 30 до 40% женщин, пытавшихся это сделать, не удается спасти). Самое страшное, что на прерывание беременности дома часто решаются юные девочки, недостаточно осведомленные или просто испуганные самим фактом беременности и предстоящим разговором с родителями. Для них страх перед врачом-гинекологом и родителями зачастую гораздо существеннее страха за собственную жизнь.

Кстати, с мужчинами все обстоит не намного лучше и для многих из них визит к урологу – это испытание собственной воли. И так же как и женщины, они обмениваются рецептами, как избавиться от того или иного заболевания самостоятельно. К примеру, при фимозе – невозможности обнажения головки полового члена, люди советуют друг другу применять различные мази или пытаться самим оттянуть крайнюю плоть насколько это возможно. К сожалению, фимоз лечится только хирургическим путем и только после консультации уролога. Как и многие другие заболевания. Поэтому лучше потратить свое драгоценное время на профессионального врача, чем тратить свое не менее драгоценное здоровье.

Комментарии на Facebook