Послеродовый период в акушерстве.

 

В акушерстве, как науке о повивальном искусстве, подробно написаны вопросы не только состояния беременности, родов, но также значительное внимание уделяется послеродовому периоду.

При этом надо понимать, что от страны к стране, ведение послеродового периода отличается между собой. В первую очередь это связано с уже сложившимися традициями и принципами акушерства. Думается, не для кого не секрет, что акушерство в нашей стране появилось благодаря былому развитию науки в Советском Союзе, полноприемницей которой является наша страна.

Именно в нашей стране акушерами была внедрена практика асептики, которую затем развили в зарубежных странах.

Послеродовый период по правилам акушерства, начинается непосредственно после окончания родового процесса,  то есть после третьего периода родов – изгнания плаценты.

В нашей стране в послеродовом периоде придерживаются консервативной тактики: беременная в течение 3-х часов продолжает находиться в родильном зале, после которых врач-акушер оценивает объем кровопотери и степень сокращения матки.

С одной стороны, подобную тактику акушерства нашей странны, можно считать вполне оправданной. Связано это с тем, что именно в эти три часа после родов встречаются такие опасные для жизни состояния, – как маточное кровотечения, эмболия околоплодными водами. С другой стороны, за рубежом не придерживаются подобной практики, а сразу после родов госпитализируют больную в послеродовое отделение. Обоснование данной тактики является тот факт, что это предотвращает контакт беременной с внутрибольничной инфекцией, которая довольно часто приводит к развитию эндометрита.

Как видим, зарубежная и наша отечественная тактика акушерства имеют право на существование. При благоприятном исходе итог всегда один – роженица оказывается в послеродовом отделении.

Послеродовое отделение

Во время нахождения в послеродовом отделении, роженица набирается сил, ей в течение дня приносят ребенка для кормления. Здесь также многое зависит от оснащенности родильного дома. В нкоторых родильных домах ребенок находится в соседней с матерью комнате, огороженный стеной из прозрачного стекла. Несмотря на подобную близость,  на кормление ребенка приносит также медицинская сестра, роженице противопоказано заходить в комнату ребенка.
Роженица и ребенок по законам акушерства находятся в послеродовом отделении в течение порядка семи дней – до нормализации их состояния. Особое внимание уделяется состоянию здоровья роженицы:  состоянию молочных желез, наличию выделений из половых путей.

В начальном периоде нормальными считаются выделения серозно-гемморрагического характера, которые в скором времени сменяются на сукровичные выделения. Появление выделений серого цвета со зловонным запахом, говорит акушеру о развитии эндометрита и необходимости начала лечения данного заболевания.

Выписка из роддома

Объективными критериями для выписки роженицы является нормализация выделений из половых путей, наличие молока, и нормальная температура тела. Критериями для выписки ребенка, является самостоятельность всех жизненных процессов, нормальная температура тела. Если все данные условия соблюдены, роженица с рекомендациями выписывается домой.

Подобной тактики также придерживаются только в нашей стране. В большинстве зарубежных стран, роженицу с ребенком выписывают на 2-3 сутки, а наблюдение за ними проводит участковый врач, который в случае необходимости направляет их на повторную госпитализацию. Связано это с тем, что в родильных домах очень бурно развита внутрибольничная инфекция. Чем дольше беременная с ребенком находится там, тем больше у них шанс заразиться той или иной инфекцией.

К моменту выписки домой, в доме, котором будут жить мать с ребенком, должна быть проведена генеральная уборка с проветриванием помещения, – этого требует эпидемиология. Это связано с имеющемся риском развития инфекции в послеродовом периоде у беременной и у малыша. В первые дни к роженице приходят участковый терапевт и участковая медицинская сестра, которые начинают патронаж беременной.

Комментарии на Facebook