Отношения с друзьями после родов

В жизни каждой женщины рано или поздно наступает момент смены приоритетов. И тогда традиционные интересы отходят на второй план, уступая место роли хранительницы домашнего очага и реализации материнского инстинкта.

Но многие после родов сталкиваются с тем, что несколько месяцев им придется провести в своего рода социальной и информационной изоляции, поскольку основную массу усилий и времени нужно посвятить новорожденному. И когда в хлопотах и заботах проходят первые недели материнства, сознание начинает искать отдушину, хочется встретиться со старыми друзьями, посидеть в кафе и поговорить за жизнь, как в старые-добрые времена.
И вот, наконец, мечта сбылась! Вы в окружении подруг, зная, что ваш малыш под присмотром отца или заботливой бабушки, неторопливо беседуете и вдруг замечаете… Что-то не так! Словно нет прежней легкости в общении, с трудом находятся общие темы для разговора, и уже хочется поскорее прервать этот «отдых» и вернуться в привычную домашнюю обстановку.

Что же произошло?

Ответ прост и банален. Время не стоит на месте, каждый день происходит масса событий, о которых человек, временно оторванный от социума, попросту не знает. А смена в шкале ценностей… Впрочем, о какой шкале идет речь? Просто каждая мамочка после родов, в первую очередь, озабочена тем, что происходит с ней и ее ребенком. Она может часами рассказывать своим бездетным подругам о том, как ее малыш поворачивает головку и сколько раз он писается ночью, но при этом почти не в состоянии поддержать разговор на привычные темы. Ведь она преисполнена новыми эмоциями и впечатлениями, самое важное для нее сейчас — это цвет любимых маленьких глаз и форма крошечных пальчиков на ножках… только увы. Отнюдь не все друзья и знакомые горят готовностью и желанием разделить эти восторги. Дело вовсе не в сердечной черствости, а всего лишь в образовавшейся пропасти между первостепенными интересами новоявленной мамочки и интересами ее прежнего окружения.

Несомненно, с этим можно бороться. Вот только стоит ли?..

Вероятно, на первых порах после родов имеет смысл смириться с таким положением дел. Не стоит насиловать свой разум, выискивая пути возврата прежней легкости отношений, ведь ваши нынешние возможности, так или иначе, ограничены, особенно в плане времени, которое вы можете проводить с друзьями. Некоторая степень отчуждения — это далеко не конец крепкой дружбе, и после родов должен пройти достаточно длительный период времени, прежде чем женщина и мать полностью восстановится в своей социальной роли. Если вам не терпится разделить с кем-то ваше материнское счастье, стоит завести новые знакомства среди тех, у кого такие же малютки, как у вас. Многие женщины, которые в первые дни после родов выходят гулять со своими малышами, будут рады компании, как и вы. Ведь, скорее всего, их точно так же терзают смутные подозрения относительно заинтересованности старых друзей в их «свежем» семейном статусе. И вы, утолив с новыми знакомыми жажду общения на сугубо родительские темы, можете смело отправляться на вечеринку, где уже не станете каждому встречному рассказывать о плюсах и минусах грудного вскармливания по требованию.

В любом случае, знайте, что, в конце концов, все встанет на свои места. Настоящая дружба выдерживает испытания и временем, и расстоянием, и сменой приоритетов. Поэтому не стоит сильно волноваться по поводу ослабления старых связей. Куда более целесообразно после родов сосредоточиться на заботе о самом дорогом вам человечке, помня, что редкие встречи со старыми друзьями тем радостнее, чем больше времени вы провели вдали друг от друга.

Комментарии на Facebook