Как отмыть чугунный казан

Как отмыть чугунный казан

Уважаемые горе-хозяйки,
Этот казан кандидат на помойку или можно чем то почистить? Как отмыть чугунный казан?
Стоял на улице :-/

Anastassia A Makia
Татьяна
Казан-вечная вещь и нужная в хозяйстве! Почистить, смазать и передавать по наследству!
Юлия
Мой любимый совет – сходите нс ютуб, там расскжут и покажут в деталях. Новый такой стоит космических денег
Natalya
Стопроцентное сокровище. Не морочьте голову и руки: находим близлежащий дробе(песко)струй, платим хлопцам чуть-чуть, как правило ок. 3 долларов, забираем через полчаса новую вэсчь. Я свой так реанимировала, увидев как обрабатывают автомобильные диски с очень большим жизненным стажем.
Ольга
Не трём! Наполняем песком до краёв и ставим на открытый огонь на несколько часов. Весь старый нагар уйдёт, чтобы не было копоти от огня – не используйте дрова из хвойных пород дерева. Лучше чтобы огонь был закрытый, тогда любые дрова.
Людмила
Богатство!
На открытом огне проварить таблетки 2 для посудомоечной машины. И и обмыть сверху!
И готовить .
И нас позвать😁
Nina
Такой!! Выкинуть!!
Да вы звери госпола!
Это ж ценность бесценная! Отмыть, всего-то, ручки приложить.
Юлия
Моему казану 60 лет. Без него не жизнь!)
Юля
Пескоструй это лучшее решение. Второе- прокаливание с песком или солью каменной внутри. Калить долго на углях дать остыть и отмыть. Промаслить. Оставить на сутки. Убрать излишки масла. Будет как новый.
Ольга
Чистить! Обжигать и чистить! Ценная вещь. И дорогая.
Лада
Только не стиральным порошком,🙈!!!
Металлическая вихоточка,горячая вода,просушить,покрыть маслом хлопковым или оливковым , нутреным салом,протереть и поставить в сухое место.
Но!!!Никогда не протирайте рафинированным растительным,подсолнечным или рапсовым маслом,через пару тройку недель оно становится липким. Перед готовкой опять придется металлической вихоткой снимать этот налет.
Фишка в том,что казаны из алюминия или чугуна начисто вымытые можно хранить только в сухом помещении иначе алюминий покрывается белым налетомб а чугун ржавчиной🙄
Olga
Не очень вижу здесь чугун, но казан прекрасный. Снаружи оттирается металлической щеткой или мочалкой. Внутри все лишнее лучше смыть горячей водой, потом прокалить на открытом огне. Потом после готовки, мыть только водой, без фейри и прочих радостей.
Ольга
В большую ёмкость чем казан, набрать воды + канцелярский клей + настругать хозяйственное мыло и прокипятить. Грязь, накипь, жир будет отходить легко.
Мила
Папа так делает с чугунной сковородкой и казаном много лет
Asiya
В строительных магазинах продаются щетки с металическим ворсом, вот такой щеткой можно отодрать абсолютно всё
Svetlana
Мы не горе ‼️ мы счастья ‼️‼️Я сейчас тоже свою чугунную сковородку прокаливаю с солью
Лана
Какой чудный казан! Чугунный ? МММ, песня.
Как отмыть не знаю, но выбрасывать не стала бы.
Ирина
Роскошный казан. Почистить от ржавчины, прокалить с льняным маслом и ещё правнуки будут в нем готовить.
Лариса
Я бы непременно отмыла эту прелесть
Катерина
Шлифмашинка, шкурка, щётка и на огне прокипятить с водой. У меня такое регулярно – друзья сами подарили, сами готовят, сами не моют. А мне его не поднять, особенно с водой.
Валентина
Отмыть с щеткой и содой и в костёр его, прокалить, потом обмазать маслом растительным. Будет как новый.
Екатерина
Недавно такой отмывала. Песок и металлическая сеточка.
Светлана
У меня такая же! нарадоваться не могу
Natalya
Самое простое прокалить в огне, очистить щеткой,затем смазать маслом растительным без фанатизма. И все.
Inna
Внутри нормальный? Ну и не задуряйтесь – снаружи, всё,что нужно сделает огонь.
Оксана
Любая посуда в том числе такая в емкость побольше, залить водой добавить стиральный порошок (дешевый) и прокипятить в течение 20-30 минут. Достаете и моете обычной губкой, тряпкой, чем угодно. Отходит любая грязь, нагавр, плесень и прочая дрянь
Ольга
Помыть, прокалить, чтобы лишнее спеклось и отвалилось и пользоваться с удовольствием!
Ирина
Клумбу сделать, если выяснится, что очистить нельзя. Можно подвесить даже – кольца есть
Marina
суперский! мойте!
Галина
Песком или пескоструйкой или болгаркой почистить. Потом помыть, прокалить на огне с маслом. И послужит ещё долго-долго
Галина
нельзя на помойку, это же сокровище
Анна
вы что такая вещь, какая помойка!
Алена
У меня муж такой хочет, а вы сразу на помойку. 🙂
Эля
Отмоется и чугун, и дюраль! Попробуйте без химии, натуральными абразивами, потом раст маслом смажьте
Татьяна
Не надо разбрасываться чугунной утварью. Мне хозяюшки из группы много советов набросали – как реанимировать. Сейчас поделиться не могу, на работу убегаю. Попозже.
Людмила
В ютюбе есть видео, как спасать чугунную утварь.
Прокаливать на открытом огне где-нить на даче и т.д.
Esma
Чугунные кастрюли и сковороды можно очистить от всякой грязи только с огнем,но долго держать не 20-30 мин…а долго,особенно эту
Наталья
Он алюминиевый? Никакие шуманиты и прочие химикаты нельзя. Обычная металлическая губка, в резиновых перчатках отдраить. Потом, возможно, прокалить.
Елена
Очень хорошая вещь. Если пескоструйкой, то очень быстро и как новый будет.
Диана
Это алюминий вроде?
Ivanna
Прокалите и будет счастье
Elia
Шикарный,отмоет
ся
Тина
Продаются насадки на дрель в виде щетки. Мой муж всегда ими драит казаны после готовки на открытом огне, все становится как новое
Таня
Согласна принять в семью)))
Почистить как советуют выше и казан на века)))
Ольга
Он алюминиевый?
Натали
Лучше всего обжечь на костре.
Марья
Есть такое средство – Шуманит. Отчистит все. И это тоже.
Marina
Прокалить на огне открытом на улице, смазать маслом
Елена
Выглядит, как часть скульптурной композиции. Как минимум сдать на металлолом, как максимум – отдать творческим Мастерам, если уж применить в хозяйстве не получится.
Елена
Надо почистить содой, можно добавить чуть-чуть лимона, потом промазать растительным маслом и прогреть в духовке при 200С час-полтора. Дать остыть в духовке, протереть бумажным полотенцем и убрать в шкаф. Ещё правнукам передадите по наследству.
Ksenia
Шикарный казан, ты что…
Татьяна
Отпескоструить и обжечь по новой
Ирина
Водой залей с содой и прокали на большом огне, если не отваливится все, то выбрасывать.
Татьяна
Такое нельзя выкидывать.
Ирина
Если это чугун то можно и песочком, а если была оцинковка то вряд ли можно спасти. Отдраить можно, но вместе с защитной оцинковкой.
Diana
Шикарный) никому не давайте, даже мусору)
Надежда
Во повезлоооо!!!!
Виктория
Казан чугунный!! Ооооо.😂😂 Послушаю советы,есть такое тоже..
Pavel

Внутреннюю поверхность желательно отполировать – болгарка, сначала 40, потом 80. А потом прокалить. Но при прокаливании есть секрет – масло в раскалённом до синего цвета казане горит, поэтому нужно через пару минут после выливания масла собрать остатки масло солью (минимум килограмм), т.к. казан невозможно быстро охладить (например невозможно раскаленный снять с печи).

P.S. Соль не понадобится, если наносить масло бумажной салфеткой, слегка смоченной льняным маслом.

Larisa
Спасать!
Turchin
По виду это алюминий
Вера
на костре прокалите, все отвалится )) только следите чтобы до дырки не прокалить, если это алюминий
Anastassia
Спасибо большое всем! ❤️
Ivanna
Прокалите на любом масле, долго, а потом с крупной солью….и опять масло
Екатерина
Казан… Прокалить посыпав солью… Где то видела совет для сковородок…
Anastasia
Наждачной бумагой!) потом прокалить с маслом
Ирина
Чистится всё
Natalia
Отдайте мне!!!!
Natacha
Красавец!!🔥🔥🔥 а из какого материала?
Margarita
надо чистить…
Ольга
Казан опустить в раствор и кипятить.
Светлана
Он тяжёлый кронштейн не выдержит ещё и с землей, надо его попробовать почистить
Лада
У меня из чугуна казан на 22л,в такой песочк не насыпешь😂😂😂
Махым
👂
Лариса
Грасс вам в помощь
Beni
Otmir vse,i objech ot dushi…..
Дина
Прочистить песком, водой и на огонь…
Наиля
У меня муж оттер подобный просто шкуркой наждачной, тоже на улице стоял).Сейчас как новенький.
Илья
Прокалить. Сначала на огне, потом с маслом
Комментарии на Facebook