Использование гречневой муки во время выпечки добавляет крепкий ореховый вкус к пирогам, кексам и хлебу.
Мука имеет слегка горький, хмельный вкус, который дополняется фруктами, такими как ягоды или яблоки , сметаной, икрой или соленым мясом, например ветчиной. Эта питательная мука, не содержащая глютена, полюбилась пекарям и пищевым блогерам по всему миру. Давайте узнаем больше.
Что такое гречневая мука?
Гречневая мука изготавливается путем измельчения пирамидальных ядер гречихи. Несмотря на свое название, гречка не относится к пшенице и, естественно, не содержит глютена. Мука также не содержит зерновых, потому что гречиха является псевдоцеральной, как лебеда и амарант . Гречка, также называемая буковой пшеницей, на самом деле является фруктом, тесно связанным с ревенем и щавелем .
Гречневая мука доступна в магазинах здоровой пищи, специализированных магазинах или онлайн. Мука может быть светлой или темной. Легкая гречневая мука, также называемая сдобной мукой, производится путем измельчения очищенных от кожуры ядер. С другой стороны, темная гречневая мука, также называемая высшим сортом, изготавливается из цельной гречневой крупы с оболочкой. Эта мука имеет темные характеристики и содержит больше клетчатки, чем светлая разновидность. Вы можете использовать его для приготовления хлеба, оладьев, русских блинов, лапши и различных хлебобулочных изделий.
Питание
1 чашка цельнозерновой гречневой муки содержит 402 калории. Она имеет 15 граммов белка и 12 граммов диетического волокна. Она богат железом, калием , фосфором и магнием. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Current Genomics, показало, что гречневая мука все чаще используется для приготовления здоровой пищи из-за богатого содержания фенольных соединений, таких как рутин и кверцетин.

Как использовать гречневую муку?
Традиционно гречневая мука используется для приготовления лапши соба в Японии и блинов в России. Во Франции мука используется для приготовления галет, крепа, покрытого вареным яйцом и ветчиной.
Если вы только начали использовать эту безглютеновую муку, вы можете начать с относительно простых блюд, таких как блины. Если вы пекарь, то из этой муки можно приготовить быстрый дрожжевой хлеб без глютена. Кроме того, в пшеничном хлебе можно заменить половину пшеничной муки гречневой мукой. Если вы хотите сделать выпечку без содержания глютена, богатую клетчаткой, попробуйте смешать ее с коричневой рисовой мукой.
Гречневые блинчики – Рецепт
Вы можете сделать эти блины без глютена на завтрак вместо ваших обычных блинов. Гречневые блины могут быть сладкими или солеными, в зависимости от ваших предпочтений. Предлагаем простой рецепт гречневых блинчиков, которые подаются со сливками и медом .
Гречневые блинчики, без глютена
- 1 чашка гречневой муки
- 2 яйца
- 2 столовые ложки размягченного масла
- 1/3 стакана воды
- соль по вкусу
Инструкции
- Добавьте в блендер гречневую муку, яйца, молоко, соль и 1 столовую ложку масла. На низком уровне смешайте в течение 30 секунд.
- Теперь добавьте воду и снова перемешайте. Отложите тесто на пару часов или даже лучше на ночь.
- Когда вы будете готовы приготовить блины, возьмите антипригарную сковороду и разогрейте ее. Вылейте жидкое тесто, чтобы сделать тонкий блин и повращайте сковороду так, чтобы жидкое тесто растеклось по всей поверхности.
- Готовьте в течение двух минут или пока поверхность не высохнет. Вы можете видеть, что края блина начинают слегка скручиваться. Используйте тонкий шпатель, чтобы перевернуть блин. Через еще 2 минуты снять блин со сковороды.
- Переложите блины на тарелку и накройте полотенцем, чтобы они оставались теплыми. Вы также можете хранить их в духовке, если вы делаете большую стопку блинов.
- Традиционно блины подаются со сливками и маслом. Также можно посыпать сахарной пудрой и ягодами. Наслаждайтесь!