Что Такое Гречневая Мука И Как Ее Использовать

Использование гречневой муки во время выпечки добавляет крепкий ореховый вкус к пирогам, кексам и хлебу.

Мука имеет слегка горький, хмельный вкус, который дополняется фруктами, такими как ягоды или яблоки , сметаной,  икрой или соленым мясом, например ветчиной. Эта питательная мука, не содержащая глютена, полюбилась пекарям и пищевым блогерам по всему миру. Давайте узнаем больше.

гречневая мука

Что такое гречневая мука?

Гречневая мука изготавливается путем измельчения пирамидальных ядер гречихи. Несмотря на свое название, гречка не относится к пшенице и, естественно, не содержит глютена. Мука также не содержит зерновых, потому что гречиха является псевдоцеральной, как лебеда и амарант .  Гречка, также называемая буковой пшеницей, на самом деле является фруктом, тесно связанным с ревенем и щавелем .

Гречневая мука доступна в магазинах здоровой пищи, специализированных магазинах или онлайн. Мука может быть светлой или темной. Легкая гречневая мука, также называемая сдобной мукой, производится путем измельчения очищенных от кожуры ядер. С другой стороны, темная гречневая мука, также называемая высшим сортом, изготавливается из цельной гречневой крупы с оболочкой. Эта мука имеет темные характеристики и содержит больше клетчатки, чем светлая разновидность. Вы можете использовать его для приготовления хлеба, оладьев, русских блинов, лапши и различных хлебобулочных изделий.

Питание

1 чашка цельнозерновой гречневой муки содержит 402 калории.  Она имеет 15 граммов белка и 12 граммов диетического волокна. Она богат железом, калием , фосфором и магнием. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Current Genomics, показало, что гречневая мука все чаще используется для приготовления здоровой пищи из-за богатого содержания фенольных соединений, таких как рутин и кверцетин.

Гречневая
Гречневая мука полезные свойства

Как использовать гречневую муку?

Традиционно гречневая мука используется для приготовления лапши соба в Японии и блинов в России. Во Франции мука используется для приготовления галет, крепа, покрытого вареным яйцом и ветчиной.

Если вы только начали использовать эту безглютеновую муку, вы можете начать с относительно простых блюд, таких как блины. Если вы пекарь, то из этой муки можно приготовить быстрый дрожжевой хлеб без глютена. Кроме того, в пшеничном хлебе можно заменить половину пшеничной муки гречневой мукой. Если вы хотите сделать выпечку без содержания глютена, богатую клетчаткой, попробуйте смешать ее с коричневой рисовой мукой.

Гречневые блинчики – Рецепт

Вы можете сделать эти блины без глютена на завтрак вместо ваших обычных блинов. Гречневые блины могут быть сладкими или солеными, в зависимости от ваших предпочтений. Предлагаем простой рецепт гречневых блинчиков, которые подаются со сливками и медом .

Гречневые блинчики, без глютена

Ингредиенты
  • 1 чашка гречневой муки
  • 2  яйца
  • 2 столовые ложки размягченного масла
  • 1/3 стакана воды
  • соль по вкусу

Инструкции

  • Добавьте в блендер гречневую муку, яйца, молоко, соль и 1 столовую ложку масла. На низком уровне смешайте в течение 30 секунд.
  • Теперь добавьте воду и снова перемешайте. Отложите тесто на пару часов или даже лучше на ночь.
  • Когда вы будете готовы приготовить блины, возьмите антипригарную сковороду  и разогрейте ее. Вылейте жидкое тесто, чтобы сделать тонкий блин и повращайте сковороду так, чтобы жидкое тесто растеклось по всей поверхности.
  • Готовьте в течение двух минут или пока поверхность не высохнет. Вы можете видеть, что края блина начинают слегка скручиваться. Используйте тонкий шпатель, чтобы перевернуть блин. Через еще 2 минуты снять блин со сковороды.

гречневые блины

  • Переложите блины на тарелку и накройте полотенцем, чтобы они оставались теплыми. Вы также можете хранить их в духовке, если вы делаете большую стопку блинов.
  • Традиционно блины подаются со сливками и маслом. Также можно посыпать сахарной пудрой и ягодами. Наслаждайтесь!

гречневые блины

Комментарии на Facebook