Бывает так, что в течение недели не остается времени на поход по магазинам. И без того множество забот и неотложных дел: работа, воспитание детей, ведение домашнего хозяйства…
Некоторые, особенно занятые хозяйки, выбирают время для закупки продуктов лишь в выходной день. И бывает очень досадно, если продукты быстро портятся, и приходится тратить драгоценное время на внеочередные пополнения продуктовых запасов. Чтобы этого не происходило, следует помнить некоторые правила их хранения.
ТВОРОГ. Его лучше хранить в эмалированной посуде, бросив туда несколько кубиков сахара.

РАЗЛИВНОЕ МОЛОКО из бочек следует кипятить с сахаром (из расчета 1 ст. ложка сахара на 1 л молока), а летом с содой (на кончике ножа). Нельзя хранить молоко в алюминиевой посуде.
СЫР не рекомендуется хранить долгое время на холоде, так как он теряет влагу и становится твердым. Держать его нужно подальше от морозильной камеры.
ЯЙЦА долгое время не портятся и не усыхают, если их смазать тонким слоем масла. Если нужно подольше сохранить оставшиеся неиспользованными желтки, то их необходимо опустить в банку с холодной водой.
РЕДИС хранится в холодильнике в течение двух-трех дней. При этом время от времени надо смачивать ботву.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК может оставаться свежим в течение трех недель, если его как следует перебрать, корни смочить холодной водой, оставив перья сухими. Затем корни вместе с луковицей обернуть мокрой тряпицей, а сверху бумагой, завязать у основания перьев веревочкой и положить в полиэтиленовый мешок.
ТОМАТНАЯ ПАСТА не заплесневеет даже в открытой банке, если ее сверху посыпать мелкой солью и полить растительным маслом.
Чтобы сохранить уже начатый ЛИМОН, положить его срезом на политое уксусом блюдце и завернуть в салфетку, смоченную в уксусе.
СВЕЖИЕ ГРИБЫ нельзя хранить больше трех часов. Особенно быстро портятся грибы, собранные в дождливую погоду. Если же нет возможности сразу заняться грибами, можно их залить холодной подсоленной водой. Хранить грибы (но не более трех суток) можно в холодильнике, уложив их в сито, дуршлаг или эмалированную посуду, не накрывая крышкой.
МЯСО, предназначенное для хранения, мыть нельзя, иначе оно быстро испортится. СВИНИНА легко впитывает различные запахи, поэтому ее следует хранить только в закрытой посуде. Вареное мясо лучше сохраняется сухим, поэтому воду, в которой оно варилось, необходимо слить. Начатая КОЛБАСА не засохнет и не испортится при хранении, если на срезе смазать ее яичным белком или жиром, либо положить на срез кусочек лимона или моркови. Если ВЕТЧИНА немного засохла в холодильнике, можно положить ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.

СВЕЖУЮ РЫБУ в холодильнике следует хранить при температуре не выше 4-5о С, завернув в целлофан или пергамент, иначе другие продукты пропитаются рыбным запахом.
ИКРА – кетовая, паюсная, зернистая – долго не высохнет, если в банку с ней налить тонкий слой растительного масла, плотно закупорить и поставить в холодильник.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ лучше хранить в нижних ящиках холодильника. Идеальной упаковкой для них может быть полиэтиленовый пакет. Но прежде, чем уложить их в пакеты, необходимо охладить овощи и тару. И только после этого поместить на хранение, иначе на плодах появится конденсат, что увеличит опасность появления плесени и гнили.
При соблюдении всех правил можно быть спокойном в сохранности продуктов и предотвращении опасности отравления ими в случае порчи.