Отличительные аспекты сока и нектара.

Очень часто при покупке яркого пакета с красивой картинкой человек даже не задумывается по поводу надписи на нем и, по большому счету, его содержимого – сок там или нектар. Причем, люди наивно называют напитки такого рода натуральными.

На самом деле, для получения натурального сока существует только один способ. Например, взять какой либо фрукт или овощ, и при помощи нехитрых бытовых приборов просто выдавить их жидкое содержимое. В некоторых случаях, осуществление этого возможно даже просто руками. Однако такой чистый продукт никогда не встречается в пакетах. Прежде всего, он будет слишком дорогим. Также данная субстанция не сможет долго храниться без добавления каких-либо стабилизаторов и консервантов.

Конечно же, это не означает, что пакетированное содержимое может нанести вред. При обработке сырья современные технологии позволяют сохранить практически все витамины. Поэтому при осуществлении стремления купить соки оптом человек всегда будет уверен в качестве товара. После отжима жидкости из фруктов и нее выпаривается влага и получается густой сироп, впоследствии разводимый чистой водой. От степени разведения зависит будущее название продукта: будет он соком, напитком или нектаром.

Соком может называться исключительно натуральный продукт, получаемый из фруктов или овощей посредством прямого отжима. В его содержимом не допускается присутствие красителей, консервантов, искусственных ароматизаторов, а также ароматизаторов, идентичных натуральным. Допускается использование в качестве ароматизаторов только натуральных веществ, полученных из фруктов или ягод. Такие соки от производителя будут значительно дороже остальных аналогов.

Под нектаром скрывается продукт, который содержит 25-50% базовых ингредиентов, а все остальное – это сахар, вода, мед. В разных нектарах содержание базовых натуральных ингредиентов должно различаться. Например, их пропорциональное соотношение в нектаре из черной, белой или красной смородины, маракуйи, лимона, гуавы, банана, сладких яблок или папайи не должно быть меньше 25%. В нектаре из айвы, ананасов, несладких яблок, груш, а также цитрусовых (не считая лайма и лимона) – не менее 50%.

Однако не стоит думать, что нектар однозначно хуже 100% аналога. Сравнение качества напитков, полученных из разных фруктов и ягод, дело не благодарное. Это все-равно, что сравнивать свадебные традиции Франции и Таиланда. Ведь выдавливаемое из, например, смородины и вишни из-за высокой кислотности употреблять практически невозможно, а бананы вовсе не являются сочными фруктами. Поэтому данный продукт в обязательном порядке приходится разбавлять водой.

В сокосодержащих напитках базовых ингредиентов содержится около 10-40%. В них допускается добавление не только лимонной кислоты и сахара, но и красителей, стабилизаторов мякоти, заменителей сахара, искусственных ароматизаторов и иных пищевых добавок. При изготовлении овощных напитков добавляются соль, уксус, травы и специи. Поэтому найти в них чрезмерную пользу достаточно проблематично, но с удовольствием утолить жажду вполне возможно.

Следует помнить, что наиболее распространенным вариантом обмана производителем покупателей является стремление выдать один напиток за другой. Естественно, здоровью, не считая кошелька, эта, не совсем правильная, покупка не повредит. Поэтому не стоит бросаться на яркую и красочную упаковку, а надо тщательно знакомить с описанием состава, который, как правило, пишется очень мелкими буквами. И особое внимание следует уделять сроку годности, который, желательно, не должен превышать 6 месяцев.

Поделиться...
Комментарии на Facebook