Мальтодекстрин — не «химия», это абсолютно натуральный продукт

Крахмал кукурузный производят из кукурузного зерна, которое сначала размачивают в растворе сернистой кислоты, потом дробят и в процессе этого получают крахмальное молоко. На следующем технологическом этапе крахмал отделяют от белков, промывают, высушивают и получают готовый продукт.

Натуральный простой крахмал применяется в пищевой промышленности, но и за его способности связывать воду, сейчас все больше предпочтение отдается модифицированному крахмалу. Модифицированный крахмал изготовляется из обычного натурального кукурузного крахмала, который обрабатывают специальным образом, в результате получая легкоусвояемый продукт.

Модифицированный крахмал кукурузный – это натуральный продукт, он абсолютно безопасен, не стоит его путать с генно-модифицированными продуктами – продуктами генной инженерии.
Кукурузный крахмал применяется в кондитерской, хлебобулочной и молочной отраслях, а также в производстве модифицированного крахмала, декстринов, мальтодекстринов, глюкозы, мальтозы. В домашней кулинарии крахмал используется как загуститель, для приготовления киселей, пудингов, запеканок, соусов, кремов и выпечки.

При расщеплении крахмала получают такое вещество, как  мальтодекстрин, в виде порошка белого или слегка кремового цвета сладкого вкуса. Это соединение углеродов, состоящее из мальтозы и декстринов. Мальтоза — это природный солодовый сахар, поэтому мальтодекстрин абсолютно натуральный продукт. Он хорошо растворяется в воде любой температуры, он легко усваивается и в отличие от глюкозы (тоже продукта расщепления крахмала), не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.

Модифицированный крахмал практически не отличается от обычного, только не имеет запаха. Такой крахмал часто используется в пекарнях. А производство кетчупов, йогуртов, соусов, кремов не возможно без применения специального набухающего крахмала. Существуют также термически обработанные и расщепленные крахмалы – декстрины, растворяясь в холодной воде, они образуют клейкие сиропы, и применяются в кондитерской промышленности для изготовления карамели, ириса, жевательной резинки.

Мальтодекстрин широко используется при производстве в кондитерской и хлебобулочной отраслях, в молочной промышленности, при изготовлении напитков, мороженого, детского и диетического питания. Мальтодекстрин используется не только в пищевой промышленности, его стабилизирующие свойства в сочетании с гипоаллергенностью нашли свое применение в фармацевтической и косметической отраслях.

 

Поделиться...
Комментарии на Facebook