Аномалии матки

Матка – это самый важный орган половой системы женщины.

Именно он осуществляет важный процесс, связанный с репродуктивной деятельностью. Если имеются аномалии матки, то это может стать преградой для успешного оплодотворения и вынашивания ребенка естественным или искусственным путём.

С какими аномалиями развития матки женщина может столкнуться?

В основном аномальное развитие женских половых органов связывают с нарушением эмбрионального роста. После рождения или в раннем возрасте у девочки может диагностироваться недоразвитие или отсутствие матки.

Существует несколько аномалий, которые считаются серьезными и могут повлиять на возможность вынашивания ребенка:

  • наличие частичной или тотальной перегородки внутри тела матки;

  • удвоение полового органа;

  • частичная, комбинированная или полная гипоплазия;

  • седловидная матка или узкая её полость;

  • двурогость матки;

  • однорогая матка.

Нужно понимать, что эти аномалии матки влияют на возможность забеременеть и родить ребенка естественным путем, но они не являются окончательным приговором. В большинстве случаев можно внести некоторые исправления хирургическим методом лечения. Если же врач после проведения ряда обследования ставит диагноз полное бесплодие, то женщине рекомендуется обратиться за услугами к суррогатной маме.  

Методы диагностики патологий

Важно, чтобы патологические изменения матки были выявлены как можно раньше. Исходя из ситуации, врач назначает клинические анализы, УЗИ и другие методы исследования.

Если посредством стандартных диагностических методов возникают только предположения о наличие проблемы, то назначается дополнительное обследование, с помощью которого можно выбрать способ лечения и метод устранение проблемы.

Признаки и симптомы аномалии строения матки

К основным признакам развития патологий матки стоит отнести:

  • частую боль в нижней области живота;

  • регулярную задержу месячных;

  • другие симптомы, связанные с наличием генетического заболевания.

Кроме всего этого у женщины могут быть симптомы гипогонадизма или полового инфантилизма. В частности это касается задержки развития внутренних половых органов, избыточного количества волос на теле и плохого развития или недоразвития наружных половых органов.

Нужно понимать, что далеко не все патологии матки можно обнаружить сразу, так как в большинстве случаев они протекают бессимптомно. Каждой женщине рекомендуется проходить медицинское обследование хотя бы один раз в год.

 

Поделиться...
Комментарии на Facebook