Чайный гриб — история, лечение и происхождение

Вы не поверите, но этому замечательному симбиозу дрожжеподобного гриба и уксусно-кислых бактерий уже тысячи, а может быть, даже больше лет.

Его родина — Япония, а в эту страну чайный гриб попал, скорее всего, из Тибета. В Японии наибольшее распространение чайные гриб получил среди гейш,
его использовали для отбеливания кожи, для ополаскивания волос, вытяжками из этого гриба выводили бородавки.
Многие гейши пили напиток из чайного гриба для сохранения стройности и красоты.
В Китае чайный гриб до сих про называют «элексиром здоровья и бессмертия».

 

В России чайный гриб как средство нетрадционной медицины необычайно популярен.Нет в русских селениях избы, где бы ни стояла трёхлитровая банка с этим довольно странным на вид напитком.
В банке сверху «плавает» медузоподобное существо, с глянцево-плотной поверхностью и низом с нитевидными отростками, это «ростовая зона».
Именно в этой зоне происходит таинственное превращение обычной чайной заварки и сахара в
полезный для человека набор целебных веществ.

 

Этот «мини-завод» вырабатывает целый комплекс кислот, необходимых человеческому организму: молочная, уксусная, яблочная, глюконовая.
Кроме этого, в чайном или, по-другому, он ещё называется японском грибе, «плавают» витамины: С и РР.
При гриппе – это волшебный «витаминизированный» напиток поможет быстрее справиться с «коварной» напастью», выбивающей нас из привычного образа жизни.
Чайный гриб обладает и противомикробным действием. Это народное средство используется в народной и нетрадиционной медицине для лечения желудочно-кишечного тракта, атеросклероза.
Но ценится чайный гриб как профилактическое средство против повышенного давления и бессонницы.

 

Ухаживать за ним довольно просто: выливайте в банку остатки чая (через ситечко), постоянно добавляйте немного сахара и кипяченной охлажденной воды.
И всё! Нетрадиционная медиуина рекомендует употреблять в процеженном виде, через марлечку. Свои ценные качества напиток приобретает на 3-4 день.
Пить чайный гриб очень приятно: напиток с минерализованным вкусом, который хорошо утоляет жажду.
Один раз в 2-3 месяца чайный гриб моют: мягкими «круговыми» движениями промывают в холодной воде.
Будьте здоровы!

 

Источник: нетрадиционная медицина

Поделиться...
Комментарии на Facebook