Значение картофеля в питании

Картофель — важный продукт, роль и значение которого в нашей стране крайне сложно переоценить. Несмотря на особые вкусовые качества данного овоща, данный продукт, все же, не лишен своего главного недостатка — калорийность. Действительно, в одном килограмме овоща содержится, примерно, 800-900 килокалорий.

В картофеле присутствует ряд аминокислот, микро- и макроэлементов, так необходимых нашему организму. Регулярно употребляя в пищу картофель, Вы всегда будете сыты. Петр I, давший моду на потребление картофеля, даже и не подозревал, что в России данный продукт станет настолько популярен. Сейчас практически не встретишь семью, которая бы не занималась выращиванием картофеля.

В картофеле присутствует крахмал, придающий овощу рассыпчатость. Картофельный крахмал также используется в качестве основы для порошков, присыпок, таблеток.

— Картофель обладает особым обволакивающим и противовоспалительным действием.

— Научно доказано, что в картофеле присутствуют особые регуляторы холестерина и обмена жиров (холин, аспарагиновая, глютаминовая кислота). Именно они сокращают общее содержание холестерина в крови человека, усиливают выработку ферментов.

— Картофель часто используется во всевозможных диетах (картофельно-молочной, картофельно-яичной). Из картофеля можно приготовить вкусный картофельный салат.

— Потребление картофеля в нормальных количествах не только благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, но и нормализуют работу кишечника, вследствие наличия в нем пектинов и клетчатки.

— Картофельный сок рекомендуют всем, кто страдает высокой кислотностью желудка; он приостанавливает процессы выделения желудочного сока, снижает спазмы. Крахмал, содержащийся в картофеле, защищает стенки желудка от сильного воздействия желудочного сока.

— Многие часто дышат картофелем при простуде (картофельным паром).

— Картофельные клубни — идеальный питающий и смягчающий кожу продукт. Для косметических целей сырой картофель, тщательно вымытый, варим в слегка подсоленной воде в кожуре, очищаем его от кожицы, которую затем растираем столовой ложкой кислого молока (в случае, если Вы обладаете жирной кожей) или сметаной (если Вы — обладатель сухой кожи). Для большего эффекта рекомендуют прикладывать картофельную маску к лицу, держать в течение 15-20 минут. Для того, чтобы процедура возымела должный эффект, необходимо натирать лицо кожурой от картофеля не менее 1-2 раз в неделю.

Картофель станет идеальным гарниром к Вашей обычной еде, из него можно приготовить вкусные салаты.  Картофель часто используют в качестве дополнения к рыбе, мясу. Если Вы готовите толченый картофель, обязательно добавьте в емкость сметану (сливочное масло). Картофель станет еще вкуснее.

Поделиться...
Комментарии на Facebook