Тревоги будущих мам

Страхи и тревоги — это естественные спутники беременности. Они мешают, но, тем не менее, нужны. Они заставляют будущую маму быть более внимательной к своему здоровью, к изменениям, которые с ней происходят.

Но когда страхов слишком много, это негативно отражается на эмоциональном состоянии женщины.

 

Беременность — это счастливое, но тревожное время. Столько меняется в жизни женщины, в ее мироощущении, приоритетах, направленности чувств, что это требует серьезного напряжения всех адаптационных сил организма. Именно поэтому так часто возникают эмоции страха и тревоги: психика не сразу справляется с изменениями.

 

Однако страхи и тревоги далеко не бесполезны. Они как маркеры того, на что стоит в данное время обратить внимание. Поэтому их надо воспринимать как помощников и возникший страх незамедлительно «прорабатывать». Пытаться не обращать внимание на то, что вас тревожит, — плохой путь, ведь тревога тогда может закрепиться и остаться с вами надолго, портя настроение и мешая наслаждаться беременностью.

 

Еще одна из интересных особенностей беременных женщин состоит в том, что они боятся… собственных страхов! Они боятся того, что чего-то боятся, и получается порочный круг, из которого сложно вырваться. Они концентрируются на страхах, считая проблемой их возникновение, а вовсе не их содержание. Стоит помнить: нужно смотреть «вглубь» страха или тревоги, понимать, что именно они хотят вам «сказать», и решать эти проблемы. С этой точки зрения страхи и тревоги, как фонарик, высвечивают «проблемные зоны», требующие вашего пристального внимания.

 

Каждый триместр беременности характеризуется своим набором типичных страхов. Они, как правило, возникают в определенной последовательности. Тревоги очень разнообразны, их немало, но совершенно не обязательно, чтобы их полный набор был у каждой будущей мамы. Одних может совсем не беспокоить то, что беспокоит других, и наоборот. Мы перечислим основные страхи, но это не должно стать для вас поводом добавить себе волнений по той причине, что этого боятся другие. Отнеситесь к этой информации с долей разумного скептицизма.

 

Первый триместр беременности — это достаточно тревожное время для будущей мамы. Какие страхи характерны для этого периода и почему они возникают? Страх изменений. В жизнь женщины и ее семьи буквально врывается известие о том, что беременность стала реальностью. И даже в том случае, если этому предшествовал процесс планирования, будущие родители могут находиться некоторое время в замешательстве, испытывая тревогу по поводу неопределенности будущего.

 

Им нужно решить, как теперь вести себя самим и друг с другом, нужно ли менять привычки или можно пока многое оставить так, как есть. Однако через несколько недель адаптация к этой новости и некая «перестройка» в жизни будет завершена, а вместе с ней снизится тревога.

 

Страх за свое состояние здоровья. Забеременев, женщина начинает непростой путь. Если первый триместр часто сопряжен с изменениями в состоянии здоровья (тошнота, изменение вкуса, гиперчувствительность к запахам, сонливость и т. д.), то будущая мама часто не знает, нормально ли то, что она испытывает, или же это является признаком неблагополучия. Часто проявляется особая мнительность, и любое, самое маленькое недомогание раздувается до размеров проблемы.

 

Для того чтобы победить этот страх, просто необходимо заручиться поддержкой врача, а также «опытных» мам, которые смогут объяснить и поддержать в тревожную минуту. Также необходимо изучать журналы и книги о беременности, ведь именно там можно найти квалифицированные ответы на многие вопросы.

 

Страх потери беременности. Один из самых «злых» страхов первого триместра. Многие женщины озабочены тем, «удержится» ли внутри них ребенок. Особенно это характерно для тех, у кого в анамнезе уже были выкидыши на ранних сроках. В борьбе с этим страхом поможет хороший контакт с врачом, своевременное прохождение всех медицинских процедур и обследований.

 

Страх уродства плода. Этот страх формируется в первом триместре и может преследовать женщину до самых родов. Он связан с иррациональной мыслью о том, что ребенок «не виден» в животе и поэтому с ним может быть все, что угодно. Часто женщины, еще не зная о беременности, принимают какие-то лекарства, участвуют в застольях. И потом пугаются, не нанесли ли они вреда ребенку, представляя некие «уродства».

 

В подавляющем числе случаев эти страхи беспочвенны. И то, что плод в целом сформирован правильно, можно увидеть на УЗИ в 12-13 недель. Медицинский мониторинг и выполнение рекомендаций врача — залог вашей уверенности в благополучии малыша.

 

Страх общения с врачом. Многие будущие мамы становятся на учет в женской консультации именно в первом триместре беременности, и часто их посещает страх перед врачом женской консультации. В головах пациенток силен миф о том, что в женских консультациях трудно встретить хорошее обслуживание. Поэтому одни идут на прием со страхом, а другие сразу выбирают услуги платной медицины.

 

И тут поможет Интернет. На многих сайтах для молодых родителей будущие и уже состоявшиеся мамочки обмениваются впечатлениями о врачах и их отношение к беременным женщинам. Обязательно постарайтесь составить собственное мнение о вашем враче и пря необходимости поменяйте его на другого специалиста. Доверие к врачу — это основа профилактики и избавления от большинства «беременных» страхов, поэтому подойдите к выбору со всей серьезностью!

 

Когда в 12 недель вы видите на УЗИ своего малыша, многие тревоги уходят, уступая место восторг) и нежности. 12 недель — это не только граница триместров — это еще и некая психологическая граница К этому моменту женщина и ее близкие уже привыкли к беременности и научились жить, учитывая ее. Контакт с врачом, скорее всего, уже найден, а многие медицинские исследования сделаны. Многие недомогания остаются в прошлом, и вместе с ними тревоги. Наступает новый этап — второй триместр.

 

Хоть второй триместр и называют «золотым периодом беременности», в нем не меньше страхов и тревог, чем в первом. Возможно, они по интенсивности несколько слабее, но, тем не менее, они есть. Что же это за страхи и тревоги? Тревоги, связанные с рождением ребенка определенного пола. Иногда женщине дается «заказ» на рождение ребенка только определенного пола. Фраза: «Нам нужен только мальчик (только девочка)», которую будущая мать слышит из уст мужа, мамы или свекрови, является катализатором этого страха.

 

Что будет, если подтвердится, что в ней растет ребенок не того пола, который «заказывали»? Не изменится ли после этого отношение мужа к ней и будущему малышу? Этот страх из числа тех, которые лучше не вызывать, чем потом бороться. Здесь очень важна позиция будущей мамы: пол не имеет значение, лишь бы малыш был здоровым. Старайтесь внушить эту мысль и остальным членам семьи, которые по нелепой случайности не поняли, что беременность — это не ресторан, где можно заказать и получить что-то на выбор.

 

Страх за здоровье ребенка. Одна из самых важных опорных точек второго триместра — это начало шевелений плода. Именно шевеления — это то, на что опирается мама, думая о том, как ребенок себя чувствует. Поэтому если будущая мама долго не ощущает шевелений или они не слишком выражены, это, конечно, заставляет ее поволноваться.

 

Данный страх, впрочем, проходит сам с первым отчетливым шевелением в 18-20 недель, а до этого времени нужно стараться держать себя в руках и думать о хорошем. Часто страх за здоровье ребенка проявляется, когда женщине назначают лекарственные препараты и делают исследования, цель которых ей до конца не понятна.

 

Будущая мама тревожится: вдруг врачи не говорят всего, что происходит? Страх за здоровье ребенка может развиться, если женщина концентрируется на негативной информации, которой переполнен Интернет. Если страх возник, необходимо активнее задавать вопросы врачу, а также перестать читать «страшилки».

Поделиться...
Комментарии на Facebook