Стройная фигура: а надо ли проявлять характер?

«Ну, все! Хочу стройную фигуру! Решено! Сажусь на диету!» Хотя бы раз в жизни такая мысль приходила в голову каждой женщине. Чтобы увидеть в зеркале свое тело стройным и подтянутым, мы готовы пойти на многое.

Но будьте осторожны – диета изменит не только нашу внешность. Характер, поведение, отношение к окружающим людям могут измениться кардинально.
Диеты с давних пор являются предметом горячих споров.

Считалось, что диеты придумали умные греки, но в Египте при раскопках были найдены древние папирусы с рекомендациями типа «ячмень полезен для пищеварения, ешьте его». Возраст этих папирусов более трех тысяч лет.

Многие считают, что предназначение диеты исключительно оздоровление и лечение. Но еще Гиппократ писал о диете, как о способе «изменить тело», а король Вильгельм Завоеватель сел на диету, потому что ему из-за внушительного веса было неудобно садиться на коня. Как свидетельствует история несколько недель он пил, причем не молоко, кефир и соки, а исключительно спиртные напитки, чтобы хоть как-то притупить зверское чувство голода. Способ конечно оригинальный, но вряд ли его стоит использовать. Хотя……….

Именно это и является основным спорным моментом в вопросе диет – полезность и эффективность. За историю диет можно насчитать более ста тысяч разновидностей, в том числе и лечебные. Как правило, последние — постоянны, их действие изучается в клинических условиях. Среди диет для похудения новинки появляются чуть ли не каждый день.

Будет ли диета успешной?

Если верить статистическим опросам проводимым центрами правильного питания

— примерно 20-23 % людей могут выдержать диету полностью,

— 30-35 % — придерживаются ее частично – кушают то, что не предусмотрено рационом либо сходят с «намеченной дистанции» раньше срока,

— еще 20-25 % держаться пару дней, а затем решают, что все это ерунда и начинают кушать все, что ели до начала диеты,

— остальные только мечтают похудеть.

А сможете ли вы придерживаться диетического питания?

Давайте проведем мини-тест. Выберите девиз, который бы вам подходил, и узнайте, хватит ли у вас характера «посидеть» на диете.

Девиз: «Сказала – сделала!»

Такие люди не отступают от задуманного плана ни на шаг. Надо делать гимнастику и есть листья одуванчика? Значит, я буду! У таких людей держится все на силе воли, упрямстве и стремлении добиться желаемых результатов любой ценой. Движущейся силой и сильнейшим мотиватором могут служить даже отрицательные эмоции. «Не идет тебе это платье! Поправилась ты сильно!» — сказала подруга и забыла. А через несколько месяцев вас уже не узнать.

Девиз: «Стоит только мне захотеть!»

Женщины впечатлительные тоже могут с легкостью выдержать все «тяготы» диеты. В лечебных целях они могут отказаться от вредных продуктов на всю жизнь и переживать об этом не станут. Для того чтобы приступить к диете достаточно какой-нибудь заманчивой перспективы. К примеру, новые брюки или платье………….. живот в них так выделяется. Будьте уверены: пройдет совсем немного времени, и платье будет сидеть отлично.

Побочный эффект

Любая диета – это отказы и ограничения. Поэтому вы не должны есть, когда захотите, сколько захотите и что захотите. Это стресс для организма. Чем строже и продолжительней диета, тем большее влияние она окажет на ваш организм.

Обратите внимание, что как утверждают психологи, значительные изменения питания могут привести к депрессии и душевным расстройствам.

Как видите, подводных камней очень много. Но разве нас это когда-нибудь останавливало?

Поделиться...
Комментарии на Facebook