Наступило лето и хочется выглядеть неотразимо в своем любимом платье. Но, вот беда за зиму, набрались лишние килограммы, платье не сходится в талии, да и в бедрах узковато.
Что же делать, выбросить это или купить новое на пару размеров больше? Думаю, что лучше сесть на диету, сейчас огромное множество различных диет и одна из них основана на употреблении в пищу имбиря.
Имбирь – это травянистое, многолетнее растение. Произрастает в странах Южной Азии, в Африке, Австралии, Индии. В Европе имбирь применялся как пряность к основным блюдам, а также как лекарственное средство.
Имбирь бывает белый – предварительно вымытый и очищенный, от плотного слоя на поверхности. А также имбирь черный – не подвергавшийся какой, либо обработке. Черный имбирь имеет более выраженный запах и жгучий вкус.
В корне имбиря содержится множество химических и питательных веществ, минералов, необходимых нашему организму и витаминов. Употребление в пищу имбиря, способствует выводу холестерина из организма и облегчению очистки кровеносной системы от бляшек. Его способность разжижать кровь препятствует образованию тромбов. Для ежедневного употребления в пищу, достаточно щепотки молотого корня имбиря, добавленного в салат, или свежего кусочка корня, размером с бобовое семя.
Имбирь выводит из организма токсины и шлаки, накопившиеся во всех органах и тканях. Способствует очищению, выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков. Диетологи практикуют употребление имбиря, для снижения веса и нормализации аппетита. Блюда, заправленные имбирем, имеют более насыщенный вкус и аромат. При употреблении пищи, приправленной имбирем, насыщение наступает быстрее и человек употребляет меньшее количество пищи. Имбирь ускоряет усвоение белков организмом, способствует выработке энергии и улучшает пищеварение. Вот, кстати, рекомендую более полную статью о полезных свойствах имбиря.
А вот несколько рецептов, употребления имбиря:
Имбирная салатная заправка.
Пол стакана натурального йогурта, 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка имбирного уксуса.
Все компоненты смешать миксером или в блендере. Использовать для заправки салатов или как соус к холодным закускам.
Перечно-имбирная смесь.
Смешать в равных частях порошок молотого имбиря, черный молотый перец и красный жгучий молотый перец. Можно использовать как приправу. Для борьбы с ожирением и снижения уровня холестерина, ½ чайной ложки перечно - имбирной смеси, смешать с 1 чайной ложкой меда, принимать перед едой, два раза в день.
Имбирное масло.
Свежий корень имбиря очистить и тонко нарезать ломтиками, положить в неглубокую посуду, залить маслом и нагревать на слабом огне. Остудить, имбирь вытащить, а масло перелить в бутылку. Масло используют для заправки салатов и приготовления соусов.
Имбирный уксус.
1 стакан столового уксуса 3%, 5-7 капель сока имбиря, 1 чайная ложка сахарного песка.
Смешать все компоненты, хранить в плотно закрытой посуде. Употребление в пищу имбирного уксуса избавляет от метеоризма, улучшает кровообращение, способствует пищеварению.
Имбирный чай.
200 мл. воды, ½ столовой ложки измельченного свежего имбиря, 2 чайных ложки меда.
Свежий имбирь натереть на мелкой терке, залить кипятком и проварить 5 минут на слабом огне, в посуде, плотно закрытой крышкой. Снять с огня и дать настояться около 7 минут. Добавить мед и перемешать до полного его растворения. Пить горячим.
Полезен такой чай практически всем. При регулярном употреблении имбирного чая, улучшается пищеварение, нейтрализуются продукты распада, скопившиеся в кишечнике и желудке, нормализуется уровень холестерина, укрепляется иммунитет, повышается тонус, улучшается настроение.
Имбирь – чудесное растение, не только способствующее похудению, но и помогающее при различных заболеваниях.