Детские истерики

Детские истерики явление не редкое. И к сожалению, практически все родители сталкиваются с ним. Ребенок плачет, царапается, топает ногами и бросается наземь. Как понять, что случилось с малышом и как вести себя в такой ситуации?

У каждого ребенка свой период прохождения истерики, у одних – все проходит мимолетно, у других – тянется не один год. Если не срываться на крик самому и не сюсюкать, то можно со всем справится быстро.

Для начала необходимо понять разницу между капризами и истериками. К первому ребенок прибегает преднамеренно чтобы добиться того что он хочет. Как правило капризы тоже сопровождаются криком, топаньем ног и плачем. К примеру, он хочет чипсов, которые вы не разрешаете ему кушать или хочет долго кататься на эскалаторе в торговом центре, а вы спешите.

Со вторым состоянием все по-другому. Малыш не может справится с сильными эмоциональными чувствами, которые его захлестывают. Слезы, плачь, битье головой о поверхность, топанье ног, крик, не редки даже судороги. Истерика – это эмоциональная реакция, которая спровоцирована раздражением и непониманием. Ребенок не контролирует моторику, поэтому практически не чувствует боли, когда бьется об пол. Как правило, такая реакция у ребенка возникает в ответ в тот момент, когда ему кажется, что его обидели. Истерики усиливаются при внимании окружающих и, как правило, ребенок быстро успокаивается, если внимания, как ему кажется, нет.

Крайне редко бывают дети, у которых совсем нет истерик. В первые три года жизни у 90-95% детей появляются разные проявления истерик. В кризисный период они встречаются возникают часто, практически по любому поводу. Но наступает следующий год и ваш малыш уже учится контролировать свои эмоции и правильно выражать свою чувства.

В чем причина появлений истерик? В том что ваш ребенок взрослеет и у него появляются собственные интересы, которые не всегда могут совпасть с вашими. Не получилось что-то сделать так, как он хочет, вот вам и раздражение. Но чтобы справится с ситуацией нужно понимать какие ситуации провоцируют у ребенка появление истерик:

— не получает, то что он хочет;

— не может выразить сказать, что именно ему не нравится;

— хочет привлечь внимание взрослых.

Ребенку нужно помочь, чтобы этот период прошел в его жизни, как можно быстрее. Постарайтесь понять, какие симптомы могут вам подсказать, что приближается истерика. Если вы уловили признаки, но постарайтесь переключить внимание малыша. Продолжение следует.

Поделиться...
Комментарии на Facebook