И тут мама говорит: «что-то у тебя, дочка, живот подозрительно растет…»

Поделиться...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Почему именно Несвиж? Про здешних юных матерей я узнал из дайджеста белорусских новостей — одной строкой было написано, что вот, мол, тринадцатилетние рожают, и уже не в первый раз. В гостинице «Несвиж» сотрудница на рецепции удивленно посмотрела на меня:

— А что тут удивительного!? В наше время, к сожалению, это стало обычным явлением — уже сколько раз так было…

— Только в моей школе уже три случая за последние годы, — подтвердил мой знакомый несвижский учитель.

Звоню в родильный дом.

— Ничего вам не скажу без разрешения главного врача!.. — отвечает мне управляющая родильным домом Светлана Давыденко.

— Ничего не знаю, впервые слышу!.. — отвечает мне главный врач Несвижской районной больницы Дмитрий Пуляк. — Сейчас перезвоню в родильный дом, переспрошу.

Через 10 минут.

— Вас обманули, — говорит мне Дмитрий Алексеевич. — В родильном доме мне сказали, что ни одного случая в этом году не было…

Самым уведомленным оказался райисполком. Начальница управления по труду, занятости и социальной защите населения Ирина Чемеревская смотрит по компьютеру — и говорит:

— Сейчас на учете три несовершеннолетние мамы, еще недавно было восемь — повырастали. Мы их всех знаем, территориальный центр всех держит на учете…

И уже совсем доверительно Ирина Антоновна добавляет:

— Знаете, моей дочке теперь 15 лет… Так я когда с этими юными мамами сталкиваюсь, думаю — хоть бы меня, Боже, такая участь миновала…

Три сегодняшние матери на учете — это три разные мелодрамы. Самая свежая — 16-летняя Виктория из деревни Лань под Несвижем. Первого Максимку родила в апреле 2008-го, второго, Матвея, — в июле 2009-го. Семья порядочная, но с журналистами говорить отказалась. Говорят, все у нас хорошо, никакой помощи не нужно, на двоих детей 600 тысяч белорусских рублей получаем.

Второй случай можно назвать самым удачным — ей 17, ему 21. Живут в Снове, он работает на агрокомбинате, хорошо зарабатывает — даже государственную помощь не получают, потому что достаток хороший.

Третья — Кристина из деревни Карцевичи под Несвижем — сама пришла ко мне в руки — пришла в исполком оформлять документы на бесплатное питание, когда я говорил с чиновниками.

Маленькая, симпатичная, тихая, как кошечка. Сидит и стыдливо смотрит на журналиста, которому все хочется знать. Знакомлюсь с ее приемным отцом Сергеем, напрашиваюсь в гости. Дорогой спрашиваю у Кристины все как есть, при этом внимательно подбирая слова. Странное ощущение — разговаривать с человеком, на 9 лет тебя младше, у которого уже есть ребенок… Особенно если тебе самому 23…

— Я узнала об этом на 26 неделе, — говорит Кристина. — У меня стал расти живот — мама заметила это. И мы поехали в больницу на обследование. Обследовали — и сказали: двадцать шестая неделя.

— И что сказала мама?

— Мама, разумеется, была в шоке. Мы пришли домой и стали разговаривать. Она спросила от кого. Я ответила. Мама говорит: «Ничего страшного, не бойся, я тебе помогу».

— А сама что чувствовала?

— Я сама была в шоке…

— В школе как отреагировали — одноклассники, учителя?

— Они делали вид, что ничего не изменилось. Относились, как и раньше. Все было корректно.

— Кристина, а как ты сообщила это… отцу твоего ребенка?

— После того, как поговорили с мамой, поехали к нему — мама сама ему все сказала. Его Вадим зовут

— А сколько ему лет?

— Двадцать восемь. Он тоже был в шоке. Но сразу сказал, что будет помогать растить ребенка, воспитывать. Он в кинотеатре работает.

— Жениться предлагал?

— Да, но я решила пока не делать этого. Все-таки, рановато.

— Кристина, иметь детей не рановато, а жениться рановато?!

— Я планирую сначала выучиться. Он сказал, что будет ждать моего согласия.

— И теперь вы живете не вместе?

— Он обычно приезжает на выходных.

— А если не секрет, вы с Вадимом долго встречались перед тем, как… ребенок появился?

— Ну, где-то неделю…

— А эти шесть месяцев, когда ты уже беременна была?

— Нет, не встречались.

От тем амурных переходим к темам материальным. Сколько получает от государства 14-летняя мама?

— Когда родила, получила два с чем-то миллиона, — говорит Кристина. — Теперь вот каждый месяц по 350 тысяч дают. На те два миллиона сразу купили коляску за 650 тысяч, детскую кроватку, вещи — ничего не осталось. Этих денег, 350 тысяч, тоже не хватает — памперсы, питание, одежда, лекарства… Когда холодно стало — теплые вещи нужны. А в Несвиже выбор небольшой, да и стоят дорого…

— А сколько, кстати, теперь стоят памперсы?

— Берем самые дешевые, за 24 тысячи пачка — там 60 штук. На день ребенку три-четыре памперса. В месяц уходит две таких пачки.

— Чем кормишь ребенка?

— Раньше грудь давала, а сейчас молоко кончилось, поэтому детское питание даю.

— В исполкоме сказали, что питание бесплатно дают…

— Нет, покупаем. Мы не знали, что бесплатно получать можно, вот только сегодня заявление написала…

Дома меня приветствует мама Кристины Татьяна. Молодая, 35 лет всего, красивая, ухоженная. Приглашает на чай. Спрашиваю — иногда то же самое, что и у дочери — чтобы сравнить ответы…

— Татьяна, простите, я никогда сам беременным не был, но неужели женщина не чувствует этого? Как так получилось, что вы узнали все настолько поздно?

— У нее были месячные. И врач нам сказал, что все в порядке. А открылось все уже на шестом месяце, когда уже поздно что-то делать… У нас сразу и карточку забрали, чтобы скрыть, что мы обращались раньше, а у нас ничего не обнаружили…

— Вы так рано не собирались становиться бабушкой?

— Что вы, я была в шоке! Теперь уже привыкла… Не кричала на дочь, не ругалась. Так случилось, значит, нужно думать, как растить ребенка, а не ругаться. Хотелось, конечно, чтоб не так все получилось. Однако — уже есть…

— Я знаю, что вы лично сообщили новость отцу ребенка. Как это произошло?

— Как? Чуть не отлупили! Он растерялся конкретно. Только повторял: «Ну что сделаешь?» Предлагал жениться, но мы решили, что сначала нужно девочку выучить.

— 350 тысяч хватает на маленького ребенка?

— А как вы думаете? Памперсы, питание, одежда…

— Ребенок начал кашлять, дали рецепт, я пошел в аптеку, — вступает в беседу Сергей, муж Татьяны. — Спрашиваю, сколько стоит. 47 тысяч! И никаких льгот!

— Татьяна, а как вы решили вопрос со школой?

— Кристинка ходит в школу, в девятый класс, я с ребенком сижу. Поговорили с директрисой школы, она приходила к нам. Посоветовала нам потом Кристину в вечернюю школу отдать, там можно бесплатно окончить куры бухгалтеров, получить профессию — они направляют. Так и решили. А то тут родила одна несовершеннолетняя, а потом поехала учиться — так с другим на руках вернулась!

— Кристина, а ты в классе своего бэбика показывала?

— Нет, маленький еще, чтобы не сглазил никто…

Глеб ЛОБОДЕНКО.

Поделиться...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Комментарии на Facebook